В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
Порядок конкурсного отбора кандидатов для поступления в Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета по целевым направлениям прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа

Ежегодно согласно разнарядке Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа проводится конкурсный отбор абитуриентов для поступления в Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета по целевым направлениям прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.
В 2017 году в соответствии с разнарядкой Генеральной прокуратуры Российской Федерации на целевые места в образовательных организациях высшего образования, прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа выделено 2целевых места в Институте прокуратуры Уральского государственного юридического университета.
Для участия в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, имеющие право на получение высшего образования, зарегистрированные по месту проживания на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Кандидаты, претендующие на получение целевых направлений должны также соответствовать требованиям, изложенным в статье 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», обладать отличной и хорошей общеобразовательной подготовкой, желанием работать в органах прокуратуры, необходимыми профессиональными и моральными качествами, быть способными по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.
Лица, ранее получившие высшее образование на бюджетной основе в конкурсе не участвуют.
Конкурсный отбор кандидатов для обучения по целевым направлениям состоит из двух этапов:
- предварительный отбор в территориальной или специализированной прокуратуре (январь – июнь);
- отбор в аппарате прокуратуры автономного округа (июнь – июль).
В территориальных и специализированных прокуратурах осуществляется проведение проверочных мероприятий в отношении кандидатов, в том числе:
- изучение документов и проверка достоверности представленных данных;
- запрос сведений о привлечении кандидата и его близких родственников к уголовной ответственности; о привлечении кандидата к административной ответственности в течение года, предшествующего дню подачи документов для участия в отборе;
- проведение собеседования и анкетирования с целью определения мотивации кандидата к службе в органах прокуратуры, общего уровня культуры, знаний о государстве и праве, интересов и увлечений, эрудированности.
Для участия в первом этапе конкурса кандидаты должны представить в прокуратуру города или района, специализированному прокурору по месту жительства кандидата следующие документы:
- автобиографию, составленную в произвольной форме, с указанием основных событий жизни в хронологическом порядке, сведений о близких родственниках, в которой необходимо также отразить причины поступления в Институт прокуратуры, то, как абитуриент представляет себе свою будущую деятельность, мотивы, побудившие его выбрать этот вид деятельности;
- копии документов об образовании кандидата (текущего табеля успеваемости, аттестата, диплома с приложением, зачетной книжки),
- копию паспорта, трудовой книжки, военного билета или приписного удостоверения;
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии, имени, отчества (если изменялись);
- медицинскую справку (форма 086–У), справки из психоневрологического и наркологического диспансеров;
- характеристику с последнего места учебы, работы или войсковой части;
- сведения о результатах ЕГЭ (при наличии);
- 8 фотографий на матовой бумаге без уголка размером 3 x 4 см.
С каждым кандидатом в абитуриенты прокурором города или района, специализированным прокурором по месту жительства проводится собеседование, изучаются представленные им документы.
По итогам собеседования и изучения представленных документов кандидаты допускаются до второго этапа конкурса.
В аппарате прокуратуры автономного округа проводится:
- проверка и анализ представленных территориальными и специализированными прокуратурами документов на кандидатов, прошедших предварительный отбор;
- направление кандидата на психологическое обследование с целью определения профессиональной пригодности к обучению и дальнейшей работе в органах прокуратуры;
- выдача целевого направления по результатам анализа представленных документов, психологического обследования, собеседования.
Проведение психологического обследования является обязательным в соответствии с требованиями приказов Генерального прокурора Российской Федерации от 15.09.2014 №493 и от 31.01.2017 №54.
В связи с отсутствием психолога в штате прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа кандидаты, претендующие на получение целевых направлений от прокуратуры автономного округа, проходят психологическое обследование в прокуратуре Свердловской области. Дата и время прохождения обследования определяется индивидуально по каждому кандидату по согласованию с психологом прокуратуры Свердловской области. Оплата билетов до города Екатеринбурга, а также проживание в гостинице производится за счёт родителей абитуриентов. Возможно прохождение психологического обследования в прокуратуре другого субъекта при наличии договоренности между кандидатом и психологом прокуратуры.
Кандидатам, успешно прошедшим психологическое обследование, соответствующим требованиям, предъявляемым к профессиональным и моральным качествам, необходимым для работы в органах прокуратуры, имеющим наиболее высокие баллы ЕГЭ, выдаются целевые направления прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.
Выдача целевых направлений в институт прокуратуры УрГЮУ является исключительным правом прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, с учетом потребности в квалифицированных кадрах.
Документы представленные кандидатами не прошедшими конкурсный отбор, возвращаются территориальному, специализированному прокурору, ходатайствовавшему о выдаче целевого направления.
Основаниями для отказа в выдаче направления на обучение в Институт прокуратуры УрГЮУ являются:
- 4 группа профессиональной пригодности по результатам психологического обследования;
- наличие сведений о привлечении кандидата к уголовной ответственности;
- наличие подтвержденного медицинским заключением заболевания, препятствующего службе в органах прокуратуры;
- сообщение недостоверных сведений о себе и своих близких родственниках;
- решение конкурсной комиссии о несоответствии кандидата требованиям, предъявляемым к профессиональным и моральным качествам, необходимым для работы в органах прокуратуры.
Кандидаты, получившие целевые направления прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, подают в приёмную комиссию УрГЮУ следующие документы:
1) Заявление ректору УрГЮУ о приёме в Институт прокуратуры УрГЮУ, типовая форма которого размещена на сайте УрГЮУ www.usla.ru.
2) оригинал документа государственного образца об образовании;
3) оригинал свидетельства о результатах сдачи ЕГЭ для тех, кто сдаёт документы лично. Для остальных – оригинал свидетельства или его копия, заверенная в установленном порядке;
4) копию паспорта гражданина РФ;
5) медицинскую справку 086-у;
6) восемь фотографий размером 3х4 см.;
7) направление прокурора, заверенное гербовой печатью;
8) документы, подтверждающие право поступающего на льготы (копии), которые должны быть удостоверены в заявлении его личной подписью;
9) заявление на имя проректора по административно-хозяйственной работе УрГЮУ Грибанова В.А. с просьбой о предоставлении места для проживания в студенческом общежитии.
Приём документов в Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета начат 13 июня, заканчивается 26 июля.
Вступительные испытания проводятся по установленным приемной комиссией УрГЮУ правилам с учетом результатов сдачи единых государственных экзаменов по русскому языку, обществознанию, истории России.
В 2017 году установлены следующие значения минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция:
- обществознание – 42 баллов;
- русский язык – 36 баллов;
- истории – 32 баллов.
Профильным испытанием является экзамен по обществознанию.
Зачисление в Институт прокуратуры УрГЮУ проводится на основе конкурса по общему количеству баллов сдачи ЕГЭ по этим трём предметам.
Наиболее полную информацию о деятельности Уральского государственного юридического университета, его структурных подразделениях, учащиеся могут получить на официальном сайте УрГЮУ: www.usla.ru
Кандидаты, не прошедшие конкурсный отбор, могут участвовать в общем конкурсе на бюджетные места в другие институты и факультеты академии, а также поступить в любой институт УрГЮУ на платной основе, в том числе и Институт прокуратуры.
С абитуриентами, зачисленными в Институт прокуратуры УрГЮУ, будут заключены договоры об обучении с обязательством последующего трудоустройства в органы прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа. После окончания Института выпускники назначаются на должности помощников прокуроров городских или районных прокуратур Ямало-Ненецкого автономного округа, где в соответствии с договором обязаны отработать не менее пяти лет.
Подразделение: прокуратура округа