В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
Порядок приема в Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета по целевым направлениям прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа ежегодно проводит работу по отбору абитуриентов для участия в конкурсе на получение целевого направления на обучение в Институте прокуратуры ФГБОУ ВПО «Уральский государственный юридический университет».
Участвовать в конкурсе может любой молодой человек, имеющий аттестат о полном среднем образовании и свидетельство о сдаче ЕГЭ, либо получающий полное среднее образование.
Приём в Институт прокуратуры осуществляется на основании результатов единого государственного экзамена по русскому языку, обществознанию и истории России и результатов психологического обследования.
Приказом Генерального прокурора РФ от 07.10.2015 №541 установлены следующие значения минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция:
- обществознание – 60 баллов;
- русский язык – 50 баллов;
- истории – 50 баллов.
Профильным испытанием является экзамен по обществознанию.
Зачисление в Институт прокуратуры УрГЮУ проводится на основе конкурса по общему количеству баллов сдачи ЕГЭ по этим трём предметам.
Прохождение психологического обследования является обязательным.
Наиболее полную информацию о деятельности Уральского государственного юридического университета, его структурных подразделениях, учащиеся могут получить на официальном сайте УрГЮУ: www.usla.ru
Для участия в первом этапе конкурса кандидаты на поступление в ВУЗ по целевому направлению прокуратуры автономного округа (абитуриенты) должны представить в прокуратуру города или района по месту жительства кандидата следующие документы:
- автобиографию, составленную в произвольной форме, с указанием основных событий жизни в хронологическом порядке, сведений о близких родственниках, в которой необходимо также отразить причины поступления в Институт прокуратуры, то, как абитуриент представляет себе свою будущую деятельность, мотивы, побудившие его выбрать этот вид деятельности;
- копии документов об образовании кандидата (текущего табеля успеваемости, аттестата, диплома с приложением, зачетной книжки),
- копию паспорта, трудовой книжки, военного билета или приписного удостоверения;
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии, имени, отчества (если изменялись);
- медицинскую справку (форма 086–У), справки из психоневрологического и наркологического диспансеров;
- характеристику с последнего места учебы, работы или войсковой части;
- копию свидетельства о результатах ЕГЭ;
- 8 фотографий на матовой бумаге без уголка размером 3 x 4 см.
С каждым кандидатом в абитуриенты прокурором города или района по месту жительства проводится собеседование, изучаются представленные им документы.
По итогам собеседования и изучения представленных документов кандидаты направляются на психологическое обследование (тестирование), целью которого является определение степени их соответствия требованиям прокурорской специальности в соответствии с установленными Генеральной прокуратурой Российской Федерации рекомендациями.
Кандидаты, успешно прошедшие психологическое тестирование и имеющие наиболее высокие баллы ЕГЭ, допускаются до второго этапа конкурса и получают направление прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Кандидаты, получившие направление прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа, подают в приёмную комиссию УрГЮУ следующие документы:
1) Заявление ректору УрГЮУ о приёме в Институт прокуратуры УрГЮУ, типовая форма которого размещена на сайте УрГЮУ www.usla.ru.
2) оригинал документа государственного образца об образовании;
3) оригинал свидетельства о результатах сдачи ЕГЭ для тех, кто сдаёт документы лично. Для остальных – оригинал свидетельства или его копия, заверенная в установленном порядке;
4) копию паспорта гражданина РФ;
5) медицинскую справку 086-у;
6) восемь фотографий размером 3х4 см.;
7) направление прокурора, заверенное гербовой печатью;
8) документы, подтверждающие право поступающего на льготы (копии), которые должны быть удостоверены в заявлении его личной подписью;
9) Заявление на имя проректора по административно-хозяйственной работе УрГЮУ Грибанова В.А. с просьбой о предоставлении места для проживания в студенческом общежитии.
Итоговый пофамильный перечень кандидатов (конкурсный список абитуриентов после получения приёмной комиссией оригиналов документов об образовании и сдачи ЕГЭ) на основе результатов ЕГЭ, а также с учетом документов, дающих право для внеконкурсного или преимущественного права на поступление и группы профпригодности будет размещен на стендах приемной комиссии и на сайте УрГЮУ www.usla.ru 27 июля.
Лица, не прошедшие по целевому конкурсу, могут участвовать в общем конкурсе на бюджетные места в другие институты и факультеты академии, а также поступить в любой институт УрГЮУ на платной основе, в том числе и Институт прокуратуры.
С абитуриентами, зачисленными в Институт прокуратуры УрГЮУ, будут заключены договоры об обучении с обязательством последующего трудоустройства в органы прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа. После окончания Института выпускники назначаются на должности помощников прокуроров городских или районных прокуратур Ямало-Ненецкого автономного округа, где в соответствии с договором обязаны отработать не менее пяти лет.