Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Жительница Надымского района осуждена за заведомо ложный донос о совершении преступления

Жительница Надымского района осуждена за заведомо ложный донос о совершении преступления

13 Января 2020, 10:37:19

Приговором Надымского городского суда жительница Надымского района признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Установлено, что 14.07.2019 женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапно возникшей ссоры с водителем такси, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления, сообщила оперативному дежурному ОМВД России по ЯНАО по Надымскому району ложные сведения о том, что он ее изнасиловал.

Тем самым она заявила о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 131 УК РФ, квалифицируемом как изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей.

По результатам проверки ее заявления было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), а в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 306 УК РФ.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя назначил виновной наказание в виде штрафа в размере 105 000 рублей в доход государства.

Кроме того, суд на основании ст. 72.1 УК РФ обязал осужденную пройти лечение от наркомании и медико-социальную реабилитацию.

Контроль за исполнением обязанности пройти лечение от наркомании и медико-социальную реабилитацию будет осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденной.


Подразделение: уголовно-судебный отдел

Распечатать