Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан государственные инспекторы труда в ЯНАО привлечены к дисциплинарной ответственности

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан государственные инспекторы труда в ЯНАО привлечены к дисциплинарной ответственности

27 Ноября 2019, 11:55:05

Прокуратурой автономного округа по обращению граждан, не получивших в установленный законом 30-дневный срок ответы на обращения, проведена проверка в Государственной инспекции труда в ЯНАО.

В соответствии со ст.356 Трудового кодекса РФ федеральная инспекция труда, а также ее территориальные подразделения ведут прием и рассматривают в пределах компетенции заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их прав, принимают меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав.

Указанные полномочия должностными лицами Инспекции реализуются ненадлежащим образом. Вопреки требованиям статей 5, 10, 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», поступившие в период с июня по август 2019 года в Инспекцию 5 обращений граждан оставлены без разрешения, соответствующие проверки не организованы, ответы заявителям не направлены.

По данным фактам заместителем прокурора автономного округа руководителю Государственной инспекции труда в ЯНАО 17.10.2019 внесено представление. По результатам его рассмотрения нарушения устранены: по обращениям организовано проведение проверок и направление заявителям ответов. Два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по поручению прокуратуры округа прокуратурой г. Ноябрьска в отношении бывшего временно исполняющего обязанности начальника отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Инспекции Натальи Харьковец 04.11.2019 возбуждено два дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ – нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, которые направлены для рассмотрения мировому судье.

 

Подразделение: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства

Распечатать