Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Ямало-Ненецким природоохранным прокурором приняты меры в целях устранения нарушений, выявленных в ходе проверки соблюдения предприятиями ТЭК законодательства в области промышленной безопасности.

Ямало-Ненецким природоохранным прокурором приняты меры в целях устранения нарушений, выявленных в ходе проверки соблюдения предприятиями ТЭК законодательства в области промышленной безопасности.

16 Апреля 2008, 08:27:05

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой, в ходе проверки соблюдения предприятиями ТЭК законодательства в области промышленной безопасности, проведённой по заданию прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при эксплуатации опасных производственных объектов.

Так, в нарушение ст.14 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также «Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации», утверждённых постановлением Правительства РФ №240 от 15.04.2002 года, предприятие ООО «НОВАТЭК - Юрхаровнефтегаз» при эксплуатации опасного производственного объекта «Группа резервуаров и сливо-наливных устройств АЗС», расположенного на территории Надымского района на Юрхаровском ГКМ, не имеет заключения государственной экспертизы Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, на предприятии отсутствует собственное формирование (подразделения) для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, аттестованное в соответствии с законодательством Российской Федерации или заключенный договор с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (службами), выполняющими работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, имеющими соответствующие лицензии и (или) аттестованными в установленном порядке.

Аналогичные нарушения требований законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера выявлены в деятельности ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Нордрос», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «Севертрубопроводстрой».

По данным фактам Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в отношении виновных должностных лиц предприятий ОАО «Севертрубопроводстрой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «НОВАТЭК - Юрхаровнефтегаз» были возбуждены 3 административных производства по ч.1 ст.20.6 КоАП РФ, руководителям предприятий внесено 5 представлений, которые находятся на рассмотрении. По результатам рассмотрения мировым судьёй одного из постановлений прокурора главный инженер базы материально-технического снабжения ОАО «Севертрубопроводстрой» привлечен к административной ответственности в виде денежного штрафа.

В ходе проверки прокуратурой также было установлено, что предприятие ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» в нарушение ст.8 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утверждённых постановлением Госгортехнадзора России от 05.06.2003 №56, осуществляет обустройство Вынгапуровского месторождения без проведения государственной экспертизы проектной документации, предметом которой являются, в том числе и оценка соответствия проектной документации требованиям промышленной безопасности.

Аналогичные нарушения требований промышленной безопасности допущены ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» при реконструкции объектов на Вынгаяхинском, Еты-Пуровском, Карамовском, Крайнем, Муравленковском, Новогоднем, Северо-Янгтинском, Средне-Итурском, Сугмутском, Суторминском, Умсейском, Холмистом, Ярайнерском лицензионных участках.

Для устранения указанных нарушений Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в отношении должностных лиц предприятия возбуждено 14 административных производств по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, в нарушение требований ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, строительство и реконструкция ряда объектов, зарегистрированных в государственном Реестре опасных производственных объектов, осуществляется ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» без разрешений на строительство, выданных уполномоченными органами.

В целях устранения нарушений Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в отношении юридического лица и виновного должностного лица предприятия возбуждены административные производства по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении. В суд направлено 10 исковых заявлений о приостановлении эксплуатации объектов обустройства ( куст скважин №424; трубопровод нефтесборного к.424-т.вр.к.424 , комплекс сооружений разведочной скважины № 436Р и др.), которые находятся на рассмотрении.

Всего в ходе настоящей проверки было выявлено 189 нарушений закона, для устранения которых было возбуждено 19 административных производств, из них по ч.1 ст.20.6 КоАП РФ – 3, по ч.1 ст.19.1 КоАП РФ – 14, по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ – 2.

Руководителям предприятий ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Нордрос», ООО «НОВАТЭК - Юрхаровнефтегаз», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «Севертрубопроводстрой», ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Устранение нарушений взято Ямало-Ненецким природоохранным прокурором на контроль.

Надзорная деятельность органов прокуратуры Ямала в этом направлении будет продолжена.

Распечатать