Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности Управления по недропользованию по Ямало-Ненецкому автономному округу

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности Управления по недропользованию по Ямало-Ненецкому автономному округу

28 Сентября 2007, 07:52:20

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой была проведена плановая проверка исполнения законодательства в деятельности Управления по недропользованию по Ямало-Ненецкому автономному округу, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения законодательства о недрах и государственной гражданской службе.

Так, в нарушение требований статьи 13.1 Закона РФ «О недрах», пунктов 11.2.-11.3. «Положения о порядке лицензирования пользования недрами», утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 15.07.1992 года № 3314-1, информация о проведении аукционов на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Тазовско-Заполярном, Западно-Геофизическом, Ниливойском, Сеяхинском участках, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, не была опубликована в иных общероссийских средствах массовой информации кроме Бюллетеня «Недропользование России».

Помимо этого, полная информация о местонахождении участков недр, предоставляемых в пользование, об основных условиях, определяющих выбор недропользователя, о времени и месте проведения аукциона, о сроках подачи заявок на участие, о стартовых размерах платежей за пользование недрами, о размере платы за пользование геологической информацией, предоставляемой претендентам, о размере сбора за участие в аукционе, была размещена только в Бюллетене «Недропользование России».

В информационном объявлении о предстоящих аукционах на право пользования недрами вышеуказанных участков, опубликованном в региональном печатном издании – газете «Красный Север», отсутствовала обязательная информация о стартовых размерах платежей за пользование недрами, размерах платы за пользование геологической информацией, предоставляемой претендентам, а также о размере сбора за участие в аукционе.

Аналогичные нарушения законодательства были допущены Управлением по недропользованию по ЯНАО при публикации извещений о проведении аукционов на право пользования Северо-Перевальным, Някхобским, Верхнехудосейским, Восточно-Юмантыльским, Мотыльковским и Западно-Вейдонским участками недр.

В целях устранения указанных нарушений Ямало-Ненецким природоохранным прокурором руководителю Управления по недропользованию по ЯНАО было внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, в нарушение требований статей 20, 44 Федерального закона «О государственной гражданской службе» и Указа Президента РФ «О предоставлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе», «Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела», утверждённого Указом Президента РФ от 30.05.2005 г. № 609, кадровой службой Управления по недропользованию по ЯНАО проверки представленных государственными гражданскими служащими Управления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, не проводятся, о чём свидетельствует тот факт, что на момент проверки в 86 % личных дел государственных гражданских служащих Управления отсутствовали декларации об их доходах и имуществе.

По данному факту Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в адрес руководителя Управления по недропользованию по ЯНАО было внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Представление было рассмотрено и удовлетворено, нарушения, выявленные в ходе проверки, были устранены - к личным делам всех государственных гражданских служащих Управления приобщены копии деклараций о доходах и имуществе, и.о. руководителя кадровой службы Управления Терешкова Е.Г. была привлечена к дисциплинарной ответственности.

Надзорная деятельность органов прокуратуры Ямала в этом направлении будет продолжена.

Распечатать