Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Вступило в законную силу решение суда об изъятии из незаконного владения коммерческой организации государственного имущества стоимостью более 1 млрд. рублей

Вступило в законную силу решение суда об изъятии из незаконного владения коммерческой организации государственного имущества стоимостью более 1 млрд. рублей

13 Августа 2019, 11:09:10


В период с 2011 по 2015 годы в п.Аксарка Приуральского района ЯНАО за счет бюджетных средств был возведен животноводческий комплекс стоимостью 1,1 млрд. рублей.

Заказчиком строительства в целях исключения затрат на содержание возведенного объекта капитального строительства с акционерным обществом «Салехардагро» в июле 2015 года был заключен договор безвозмездного пользования объектом до осуществления государственной регистрации права собственности Ямало-Ненецкого автономного округа на объекты недвижимости, входящие в его состав.

Несмотря на то, что 14.08.2015 была произведена государственная регистрация права собственности на имущественный комплекс органами исполнительной власти округа мер к расторжению договора безвозмездного пользования принято не было, в связи с чем коммерческая организация в нарушение антимонопольного законодательства на протяжении 3 лет бесплатно использовала указанный комплекс.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой автономного округа Губернатору ЯНАО было внесено представление, по результатам его рассмотрения департамент имущественных отношений автономного округа направил в Арбитражный суд ЯНАО заявление о признании недействительным договора безвозмездного срочного пользования и истребовании из незаконного владения АО «Салехардагро» государственного имущества стоимостью 1,1 млрд. рублей. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Решением Арбитражного суда ЯНАО от 27.03.2019 требования департамента были удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с вынесенным судебным решением АО «Салехардагро» обжаловало его в суд апелляционной инстанции, заявив о пропуске срока исковой давности.

Постановлением Арбитражного суда апелляционной инстанции от 07.08.2019 решение оставлено без изменения, а жалоба АО «Салехардагро» - без удовлетворения.

Фактическое исполнение судебного решения прокуратурой автономного округа поставлено на контроль.

 

Подразделение: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства

Распечатать