Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Восстановлены нарушенные права юноши, которому более 12 лет не выплачивались алименты до достижения им совершеннолетия в размере почти 1 млн. рублей

Восстановлены нарушенные права юноши, которому более 12 лет не выплачивались алименты до достижения им совершеннолетия в размере почти 1 млн. рублей

5 Сентября 2019, 10:04:16

Прокуратурой округа в августе 2019 года по обращению жительницы Республики Башкортостан по факту взыскания задолженности по алиментным платежам проведена проверка.

В силу ч. 3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон №229-ФЗ) размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Если удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период (ч. 2 ст. 113 Семейного кодекса РФ).

На основании судебного приказа в пользу заявителя взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, 23.10.2000 службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

Несмотря на то, что заявитель неоднократно сообщала судебным приставам место работы должника, являющегося сотрудником ОМВД по Надымскому району, мер ко взысканию задолженности принято не было. Кроме того расчет задолженности по алиментам, вопреки требованиям закона, произведен не за весь период, а лишь за три предшествовавших года (с 01.01.2013 по 31.12.2015), что повлекло нарушение гарантированного несовершеннолетнему права на получение содержания от своего родителя.

В целях устранения выявленных нарушений закона и восстановления нарушенного права несовершеннолетнего прокуратурой автономного округа руководителю УФССП России по ЯНАО 22.08.2019 внесено представление, по результатам рассмотрения которого назначено проведение служебной проверки.

ОСП по г. Надыму и Надымскому району УФССП России по ЯНАО вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам за период с 01.09.2000 по 31.12.2012 (размер задолженности составил 993 380,89 рублей).

С заработной платы должника осуществляется ежемесячное удержание денежных средств в размере около 20 тыс. рублей (первое удержание произведено в конце августа 2019 года).


Подразделение: прокуратура округа

Распечатать