Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил законность представления прокурора

Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил законность представления прокурора

14 Марта 2019, 15:37:52

19.10.2016 (2).jpgВ июле 2018 года прокуратурой г. Губкинский по поручению прокуратуры ЯНАО проведена проверка соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере в деятельности ООО «Уютный город».

В ходе проверки установлено, что управляющая организация имеет задолженность перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные энергоресурсы в размере более 5 миллионов рублей, а также дебиторскую задолженность потребителей в размере свыше 20 миллионов рублей.

В силу ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, в соответствии с которыми, управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением определенных стандартов, среди которых организация и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом и коммунальные услуги, в том числе, ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Между тем, при проведении проверки управляющей организацией не представлены прокурору сведения и документы, свидетельствующие о полноте проводимых претензионных мероприятий в отношении потребителей-должников.

В этой связи, прокурором города в адрес генерального директора ООО «Уютный Город» Гагариной И.И. внесено представление с требованием принять меры к устранению нарушений законодательства, а также причин и условий им способствующим.

ООО «Уютный Город» полагая, что внесенным актом реагирования прокурор вмешался в гражданско-правовые отношения, которые сложились у управляющей организации с производителями коммунальных ресурсов, обжаловало представление прокуратуры города Губкинский в Арбитражный суд ЯНАО.

Решением Арбитражного суда ЯНАО от 26.11.2018 в удовлетворении заявления отказано.

Суд отметил, что ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации, является обязанностью управляющих компаний. Одновременно судом указано, что прокурор действовал в соответствии с предоставленными Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» полномочиями и ведомственными актами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, определяющими приоритетность осуществления прокурорского надзора в жилищно-коммунальной сфере.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО «Уютный город» обжаловало его, сославшись в апелляционной жалобе на нарушение судом норм материального и процессуального права, ущемление прав Общества проведенной прокурором проверкой в отношении юридического лица, истребованием документов и внесением акта прокурорского реагирования.

Восьмой арбитражный апелляционный суд, с учетом позиции прокуратуры автономного округа, согласился с решением суда первой инстанции и определением от 14.03.2018 в удовлетворении апелляционной жалобы ООО «Уютный город» отказал.

Прокурору г. Губкинский дано поручение рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении генерального директора ООО «Уютный город» Гагариной И.И. производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий)

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать