Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | В прокуратуре округа состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности и межведомственного взаимодействия при организации противодействия преступлениям в сфере миграции

В прокуратуре округа состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности и межведомственного взаимодействия при организации противодействия преступлениям в сфере миграции

29 Ноября 2019, 12:10:09

В прокуратуре округа под председательством заместителя прокурора автономного округа Дмитрия Разуваева состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности и межведомственного взаимодействия при организации противодействия преступлениям в сфере миграции, а также преступлениям, совершенным иностранными гражданами и лицами без гражданства.

В работе совещания приняли участие руководители территориальных подразделений федеральных органов в Ямало-Ненецком автономном округе – УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу, Федеральной службы судебных приставов, пограничного управления ФСБ России по Западному Арктическому району.

Участниками обсуждены проблемы взаимодействия органов власти по противодействию преступности в сфере миграции, а также преступлениям, совершенным иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Открывая работу совещания заместитель прокурора округа отметил, что за 9 месяцев 2019 года количество криминальных деяний, совершенных иностранными гражданами на территории автономного округа, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 22 % (с 231 до 180), что обусловлено ненадлежащей работой правоохранительных органов по выявлению преступлений, связанных с подделкой и использованием подложных документов миграционного контроля.

Имеются недостатки, связанные с ненадлежащим осуществлением правоохранительными органами контрольно-надзорных полномочий, отсутствием налаженной работы по выявлению фактов организации незаконной миграции, фиктивной регистрации по месту пребывания на территории региона иностранных граждан, а также их нахождения в Российской Федерации в отсутствие соответствующих документов.

В деятельности судебных приставов допускаются многочисленные факты нарушения сроков осуществления исполнительных действий, длительного бездействия в организации розыска скрывшихся иностранных граждан, подвергнутых административному выдворению.

Обращено внимание, что органами дознания не принимаются меры к установлению корыстного мотива преступлений в сфере миграции.

Указано на необходимость проведения дополнительного анализа практики привлечения граждан к административной ответственности по ст. 19.27 КоАП РФ в целях выявления в действиях принимающей стороны признаков преступлений, предусмотренных ст. 322.2 и 322.3 УК РФ.   

По итогам межведомственного совещания участниками принято решение, предусматривающее комплекс дополнительных мер, направленных на усиление ведомственного контроля и прокурорского надзора в указанной сфере.


Подразделение: прокуратура округа


Распечатать