Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | В г. Новый Уренгой к длительным срокам лишения свободы приговорены 6 участников преступной группы наркоторговцев

В г. Новый Уренгой к длительным срокам лишения свободы приговорены 6 участников преступной группы наркоторговцев

6 Июня 2019, 10:52:48


Новоуренгойским городским судом за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков осуждены жители Мурманска, Норильска, Ноябрьска, Ханты-Мансийска, а также Приморского края, которые являлись участниками организованной преступной группы.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений виновные осуждены по п. п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном размере), по ч. 3 ст. 30 п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, организованной группой, в крупном размере), по ч. 3 ст. 30 - ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере).

В период с декабря 2017 года по апрель 2018 года входившие в состав организованной преступной группы 6 участников занимались распространением на территории городов Надым и Новый Уренгой наркотических веществ синтетического происхождения путем оборудования так называемых «тайников - закладок».

Согласно отведенным ролям, двое из участников организованной преступной группы получали крупные партии наркотических средств, которые они фасовали на более мелкие для последующей их передачи иным членам группы - «закладчикам», то есть непосредственным распространителям наркотиков.

От неустановленных следствием лиц, являющихся руководителями данной преступной группы, участникам группы поступали подробные указания по их действиям, обучению безопасным способам сбыта наркотиков, использованию мобильных устройств определенной марки («Huawei») для максимальной конспирации незаконной деятельности. Сбыт наркотических средств осуществлялся участниками группы бесконтактным способом путем сообщений через сеть «Интернет» с использованием приложения «Телеграмм», денежные средства за наркотики поступали посредством электронных платежей на банковские карты, открытые на иных лиц.

Сотрудниками ОНК ОМВД России по г. Новый Уренгой участники указанной организованной группы были задержаны, а их преступная деятельность по сбыту наркотических средств пресечена.

В ходе расследования уголовного дела из мест «закладок» и временных жилищ преступников изъяты наркотические средства общей массой 4900 грамм.      

Ход расследования уголовного дела и судебного рассмотрения находился на контроле в прокуратуре автономного округа.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, наличия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, роли каждого из участников организованной преступной группы в преступной деятельности, назначил наркосбытчикам наказание в виде лишения свободы сроком от 8 лет 3 месяцев до 11 лет 6 месяцев.

Отбывать назначенное наказание осужденным мужчинам предстоит в исправительных колониях строгого, а единственной женщине – общего режима.

  

Подразделение: уголовно-судебный отдел.

Распечатать