Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Суд ЯНАО оставил без изменения решение Салехардского городского суда по иску прокурора о признании действий судебного пристава-исполнителя незаконными

Суд ЯНАО оставил без изменения решение Салехардского городского суда по иску прокурора о признании действий судебного пристава-исполнителя незаконными

28 Декабря 2018, 12:27:42

160716.jpgПрокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка исполнения законодательства об исполнительном производстве в межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по ЯНАО.

Надзорным мероприятием установлено, что в феврале 2010 года Отделом судебных приставов по Ямальскому району на основании решения суда возбуждено исполнительное производство о возложении на Администрацию МО Ямальский район обязанности организовать в соответствии с требованиями действующего законодательства утилизацию и переработку бытовых отходов, вывозимых с территории муниципальных образований: Яр-Салинское, Мыс-Каменское, с. Панаевск, с. Сеяха, с. Салемал, с. Новый Порт.

Указанное исполнительное производство в ноябре прошлого года, в связи с особой сложностью, было передано для организации дальнейшего исполнения в межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам  УФССП России по ЯНАО.

Между тем, проведенной прокуратурой округа проверкой выявлены факты длительного не осуществления исполнительных действий судебным приставом исполнителем.

Более того, в июле 2018 года Администрацией Ямальского района в межрайонный отдел направлено заявление об окончании исполнительного производства поскольку, по мнению должника, требования исполнительного листа им выполнены путем привлечения к осуществлению деятельности по сбору и утилизации отходов третьих лиц.

По результатам рассмотрения данного заявления, заместителем начальника межрайонного отдела в июле 2018 года вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе.

Как показали результаты надзорных мероприятий, указанное постановление было вынесено в нарушение требований законодательства, поскольку судебным приставом-исполнителем законность заключения должником соглашений с третьими лицами проверена не была.

При этом прокурорской проверкой выявлено, что у одного из юридических лиц, с которым заключено соглашение Администрацией района, отсутствовала лицензия на осуществление деятельности по обращению с отходами.

В этой связи,  заместитель прокурора автономного округа обратился в суд с исковым заявлением о признании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по ЯНАО незаконными.

Решением Салехардского городского суда от 09.10.2018 требования заместителя прокурора автономного округа удовлетворены.

Не согласившись с судебным решением, Управление ФССП России по ЯНАО обжаловало его, сославшись на нарушение судом норм процессуального права. В апелляционной жалобе ответчик указал на несоблюдение срока для предъявления административного искового заявления и ненадлежащей проверки указанного довода судом первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО 26.12.2018 согласилась с решением Салехардского городского суда и оставила апелляционную жалобу без удовлетворения.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры автономного округа.

                                                                                                                                                                            

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать