Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Следственное управление Следственного комитета РФ по ЯНАО по решению суда обязано выплатить бывшему работнику компенсацию полученного при исполнении служебных обязанностей вреда здоровью на сумму более миллиона рублей

Следственное управление Следственного комитета РФ по ЯНАО по решению суда обязано выплатить бывшему работнику компенсацию полученного при исполнении служебных обязанностей вреда здоровью на сумму более миллиона рублей

7 Июня 2019, 12:13:52


В 2013 году следователем СУ СК России по ЯНАО расследовалось уголовное дело о совершении особо тяжкого преступления. При проведении в ИВС ОМВД по г.Новый Уренгой допроса подозреваемого последним совершено на него нападение, в результате которого следователю причинены телесные повреждения, расценивающиеся как легкий вред здоровью.

Федеральным законом «О Следственном комитете Российской Федерации» в случае причинения сотруднику в связи с исполнением служебных обязанностей телесных повреждений или иного вреда здоровью предусмотрена выплата страховой суммы компенсации данного вреда.

Работником с момента получения травм в адрес руководителя СУ СК России по ЯНАО направлено 8 обращений с приложением необходимых для оформления произошедшего с ним страхового случая документов.

Лишь в 2016 году им получен ответ, свидетельствующий об отказе по формальным основаниям в направлении документов в страховую организацию. В итоге работник был вынужден защиту своих прав осуществлять в судебном порядке.

Указанная категория гражданских дел в соответствии со ст.45 ГПК РФ рассматривается с обязательным участием прокурора, которым в судебном заседании дано заключение о законности заявленных требований.

Более того, установив в судебном заседании факты систематического нарушения прав бывшего работника Следственного комитета, прокурор ходатайствовал перед судом о вынесении в адрес руководителя управления частного определения для принятия мер к недопущению подобных нарушений впредь.

Решением Красноселькупского районного суда требования истца удовлетворены. На СУ СК РФ по ЯНАО возложена обязанность по возмещению убытков, понесенных вследствие вреда, причиненного здоровью при исполнении служебных обязанностей, на общую сумму 1 079 тыс. рублей.

Судом также признано законным ходатайство прокурора о вынесении частного определения.

Несмотря на длительное явное нарушение прав бывшего работника, должностными лицами Следственного комитета, вместо принятия мер к незамедлительному восстановлению нарушенного права лица, подана апелляционная жалоба на судебный акт, рассмотрение которой увеличило срок получения положенной в силу закона выплаты.

Накануне судебной коллегией по гражданским делам суда ЯНАО с учетом позиции участвующего в деле прокурора, решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу и подлежит незамедлительному исполнению.


Подразделение: отдел по обеспечению участия прокурор в гражданском и арбитражном процессе.


Распечатать