Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокурор в судебном порядке добился признания фиктивным заключенного с иностранным гражданином брака

Прокурор в судебном порядке добился признания фиктивным заключенного с иностранным гражданином брака

6 Сентября 2019, 11:13:23

Надымской городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований миграционного законодательства, в ходе которой выявлен факт заключения фиктивного брака с целью получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

В октябре 2018 года гражданин Республики Азербайджан предложил своей знакомой, являющейся гражданкой Российской Федерации, заключить с ним фиктивный брак для упрощения процедуры получения разрешения на временное проживание и, в последующем, гражданства Российской Федерации. Женщина согласилась на заключение брака, при этом после его регистрации они вместе не проживали, совместного хозяйства не вели, намерений создать семью не имели.

В соответствии с Семейным кодексом РФ заключение брака без намерения создать семью влечет его недействительность с момента регистрации.

В этой связи прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании заключенного брака недействительным в силу его фиктивности и аннулировании записи акта гражданского состояния.

Несмотря на то, что ответчица в судебном заседании не смогла назвать фамилию, дату рождения и номер телефона своего супруга, Надымский городской суд отказал в удовлетворении заявленных прокурором требований по мотиву недоказанности прокурором фиктивного характера брачно-семейных отношений.

Судебное решение было обжаловано прокурором в суд апелляционной инстанции.

Накануне, судебной коллегией по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа по апелляционному представлению прокурора незаконное решение суда отменено, иск удовлетворен.

Вступившее в законную силу судебное постановление будет направлено в органы ЗАГС для исполнения.

Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что разрешение на временное проживание иностранному гражданину аннулируется, в случае признания брака, послужившего основанием для его получения, недействительным.

В декабре 2018 года иностранным гражданином получено разрешение на временное проживание в Российской Федерации. В связи с чем, сведения об исполнении судебного акта будут переданы в миграционную службу для принятия соответствующих мер.

Исполнение решения суда будет проконтролировано Надымской городской прокуратурой.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокурор в гражданском и арбитражном процессе.

Распечатать