Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа в деятельности предприятий ТЭК выявлены многочисленные нарушения законодательства об отходах производства и потребления

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа в деятельности предприятий ТЭК выявлены многочисленные нарушения законодательства об отходах производства и потребления

26 Сентября 2007, 09:28:41

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка соблюдения предприятиями ТЭК законодательства об отходах производства и потребления, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения.

В частности, в нарушение требований статей 9, 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», статей 22, 24 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ООО «Карпатское управление буровых работ», ООО «Нефтяная компания «Севернефть» и ЗАО «Роспан Интернэшнл» размещали буровой шлам, относящийся к опасным отходам производства, не имея лицензии на осуществление данного вида деятельности, а также в отсутствие утверждённых в установленном законом порядке лимитов на их размещение и нормативов образования отходов.

По данным фактам прокурором города Новый Уренгой в отношении указанных юридических лиц были возбуждены 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), одно из которых рассмотрено, ЗАО «Роспан Интернэшнл» привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

В отношении ООО «Карпатское управление буровых работ» и ООО «Нефтяная компания «Севернефть» также были возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по статье 8.1 КоАП РФ – несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или других объектов.

Кроме того, прокурором города были направлены в суд 3 исковых заявления о признании незаконной деятельности трёх вышеуказанных компаний в сфере обращения с опасными отходами при отсутствии разрешительных документов и о приостановлении деятельности в сфере оборота опасных отходов до получения в установленном законом порядке лицензии и утверждения лимитов на размещение опасных отходов.

Правоохранительными органами города проводится проверка по факту безлицензионной деятельности ООО «Карпатское управление буровых работ» в порядке статей 144-145 УПК РФ.

Вопреки требованиям вышеуказанных федеральных законов ООО «Ноябрьскгаздобыча» осуществляло деятельность по обращению с опасными отходами производства с нарушением лицензионных условий - в ходе бурения поисково-разведочных скважин образовывался буровой шлам, который не был учтён в приложении к лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами.

Прокурором города Ноябрьска по данному факту в отношении ООО «Ноябрьскгаздобыча» было возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), в адрес руководителя внесено представление, а также в суд направлено исковое заявление о признании незаконной деятельности Общества в сфере обращения с опасными отходами и её приостановлении, которые в настоящее время не рассмотрены.

Всего в ходе проверки было выявлено 10 нарушений законодательства об отходах производства и потребления. В целях устранения нарушений прокурорами было возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, из них 2 дела - по статье 8.1 КоАП РФ, 3 дела – по статье 8.2 КоАП РФ, 1 дело – по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ и 4 дела – по ст. 19.20 КоАП РФ.

По рассмотренным делам нарушители были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 100 тысяч рублей. Прокурорами было внесено 3 представления, 2 из которых были рассмотрены и удовлетворены, 2 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды общей юрисдикции было направлено 8 исковых заявлений о приостановлении деятельности в сфере обращения с опасными отходами, которые в настоящее время ещё не рассмотрены.

Кроме того, прокурорами в правоохранительные органы направлены материалы по 4 фактам безлицензионной деятельности предприятий ТЭК для проведения проверок в порядке статей 144-145 УПК РФ.

Надзорная деятельность органов прокуратуры Ямала в этом направлении будет продолжена.

Распечатать