Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка исполнения органами государственной власти и местного самоуправления отдельных полномочий, предусмотренных федеральным законодательством.

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка исполнения органами государственной власти и местного самоуправления отдельных полномочий, предусмотренных федеральным законодательством.

24 Апреля 2008, 07:29:26

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка исполнения органами государственной власти и местного самоуправления отдельных полномочий, предусмотренных федеральным законодательством, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушений законов.

Так, прокуратурой г. Новый Уренгой было установлено, что администрацией муниципального образования г. Новый Уренгой, в нарушение ст.ст. 14, 20, 29 Федерального закона «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» до настоящего времени не принимаются организационные, регулятивные и информационные меры для создания условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка. По данному нарушению исполняющим обязанности прокурора г. Новый Уренгой главе города было внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных к ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены в муниципальных образованиях г. Ноябрьск, Надымский и Красноселькупский районы. Главам указанных муниципальных образований прокурорами были внесены представления об устранении нарушений закона.

Как показала проверка, не в полном объёме реализуются на местах и полномочия по осуществлению деятельности по опеке и попечительству над совершеннолетними гражданами. Так, Надымской городской прокуратурой было установлено, что Департаментом образования Администрации муниципального образования Надымский район было утверждено «Положение об отделе опеки и попечительства Управления социальных программ Администрации муниципального образования Надымский район», которое незаконно, в нарушение ст. 27, 37, 38 ГК РФ, а также ст.ст. 6, 7 Закона ЯНАО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству над совершеннолетними гражданами», предоставило районному отделу опеки полномочия, выходящие за пределы его компетенции. На незаконное Положение Надымским городским прокурором были принесены протесты.

Аналогичные нарушения были выявлены так же прокуратурами г. Ноябрьска, г. Муравленко, Красноселькупского районов.

Также прокурорами были выявлены нарушения закона при проверке реализации полномочий в сфере здравоохранения. Так, Надымской городской прокуратурой было выявлено, что органы, уполномоченные на осуществление управления муниципальной системой здравоохранения на территории муниципального образования Надымский район, до настоящего времени не сформированы. По результатам проверки главе МО Надымский район прокурором внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных к ответственности.

Прокуратурой г. Муравленко было установлено, что в нарушение ст. 3 Закона ЯНАО от 20 декабря 2007 года № 144-ЗАО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по льготному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» органы местного самоуправления в пределах переданных полномочий» не организовали выполнения переданного государственного полномочия по учету граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, нормативный акт о порядке такого учета граждан в г. Муравленко до настоящего времени не принят. Не приняты так же правовые акты по организации на территории города Муравленко исполнения государственных полномочий, переданных муниципальному образованию по обеспечению льготной зубопротезной помощи отдельным категориям граждан и по обеспечению населения высокотехнологичными (дорогостоящими) видами медицинской помощи. По результатам проверки прокурором г. Муравленко в адрес главы г. Муравленко внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Прокурорами в ходе проверки полноты реализации органами местного самоуправления полномочий по принятию мер по выявлению и профилактике туберкулеза также были установлены нарушения закона.

Так, Надымской городской прокуратурой в результате проверки установлено, что органами местного самоуправления муниципального образования Надымский район в нарушение ст. 6.1 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации не принимаются меры по принудительной госпитализации граждан, умышленно уклоняющихся от лечения туберкулеза. По результатам проверки главе муниципального образования Надымский район внесено представление.

Аналогичные нарушения были выявлены прокурорами г. Муравленко и Тазовского района, которые направили в суд заявления о принудительной госпитализации лиц, уклоняющихся от лечения.

Проверка показала, что органами местного самоуправления не в полном объёме осуществляются полномочия по содействию развитию малого и среднего предпринимательства.

Так, прокуратурой г. Лабытнанги было установлено, что в нарушение ст. 11 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (вступившего в силу с 1.01.2008), реализация полномочий в сфере содействия развитию малого и среднего предпринимательства, органами местного самоуправления до настоящего времени не завершена. Проведение организационных мероприятий, связанных с перераспределением полномочий, в том числе формирования нормативно правовой базы, создание подразделений, ответственных за реализацию переданных полномочий, их кадровое и финансовое обеспечение не осуществлено.

Аналогичные нарушения были выявлены прокуратурой г. Ноябрьска и Надымской городской прокуратурой.

Всего по итогам проверки прокурорами было выявлено 99 нарушений закона в 22 из 58 муниципальных образований округа. Для устранения выявленных нарушений прокурорами было внесено 18 представлений об устранении нарушений закона и привлечении виновных к ответственности, было направлено 11 заявлений в суд, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, принесено 5 протестов на незаконные правовые акты, из которых рассмотрено и удовлетворено 3. Кроме того, в целях предупреждения правонарушений должностным лицам объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Надзорная деятельность органов прокуратуры Ямала в этом направлении будет продолжена.

Распечатать