Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по надзору за соблюдением законодательства в учреждениях пенитенциарной системы

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по надзору за соблюдением законодательства в учреждениях пенитенциарной системы

22 Августа 2008, 13:17:41

В ходе проверки исправительных учреждений, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, прокуратурой ЯНАО были выявлены многочисленные нарушения уголовно-исполнительного законодательства.

Так, в нарушение статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ на основании постановлений о временном помещении в штрафной изолятор оперативным дежурным ФБУ «Исправительная колония № 18 УФСИН России по ЯНАО» без достаточных к тому оснований в штрафной изолятор были переведены трое осужденных.

По указанию прокурора автономного округа осужденные были освобождены из штрафного изолятора.

Вопреки требованиям статьи 117 Уголовно-исполнительного кодекса РФ администрацией данного учреждения в штрафной изолятор были водворены 4 осужденных, отбывающих уголовное наказание на участке колонии-поселения. Одновременно с наложением взыскания данные осужденные признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, что послужило поводом для подготовки администрацией исправительного учреждения представлений в суд об изменении им вида исправительного учреждения с колонии-поселения на колонию общего режима.

На основании постановлений прокурора Ямало-ненецкого автономного округа осужденные освобождены из штрафного изолятора, постановления о признании их злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания опротестованы.

В ФБУ «Следственный изолятор № 1» в нарушение ст.ст. 33-34 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в 10 из 26 функционирующих в следственном изоляторе камер, нарушались требования раздельного содержания подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений. Работниками СИЗО нарушался порядок изъятия у лиц, содержащихся под стражей, предметов запрещенных к хранению и использованию.

По результатам проверки прокурором округа начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказания России по ЯНАО было внесено 3 представления об устранении нарушений закона, одно из них рассмотрено и удовлетворено, за допущенные нарушения уголовно-исполнительного законодательства заместитель начальника, начальник отдела режима и старший оперуполномоченный оперативной группы ФБУ «Следственный изолятор № 1» Управления ФСИН России по ЯНАО привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, на основании протестов прокурора округа отменено 5 незаконных правовых актов начальников исправительных учреждений, 7 осужденных, незаконно водворенных в штрафные изоляторы освобождены.

Распечатать