Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии терроризму

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии терроризму

16 Сентября 2008, 00:00:00

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии терроризму за 8 месяцев 2008 года.

Установлено, что за указанный период времени органами прокуратуры автономного округа было выявлено 23 нарушения закона в данной сфере, что почти в два с половиной раза больше чем за восемь месяцев прошлого года. Возросло и количество актов прокурорского реагирования. Прокурорами внесено 18 представлений об устранении нарушений закона, из них 14 представлений были рассмотрены и удовлетворены, нарушения закона устранены, 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Так, прокуратурой г. Салехарда было выявлено, что на объектах муниципального предприятия «Салехардэнерго» (подстанция «Турбинная» Газотурбинной электростанции № 3 и др.) отсутствуют тревожные кнопки охранной сигнализации, а также имеются повреждения въездных ворот на территорию объектов, что является нарушением требований ч. 3 ст. 5 Федерального закона «О противодействии терроризму».

По данным фактам прокурором города руководителю предприятия было внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого нарушения, выявленные при прокурорской проверке, были устранены, к дисциплинарной ответственности привлечены главный инженер и директор структурного предприятия «Электрические станции» МП «Салехардэнерго», а также начальник Газотурбинной электростанции № 3.

Прокуратурой Приуральского района выявлено, что в нарушение требований ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Уставе МО п. Харп отсутствовала норма о полномочиях органов власти поселения в сфере профилактики терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения. На основании протеста прокурора района Устав муниципального образования был приведён в соответствие с действующим законодательством.

Особое внимание прокурорами городов и районов уделяется надзору за деятельностью правоохранительных органов по установлению и привлечению к ответственности так называемых «телефонных террористов». В 2008 году органами внутренних дел под надзором прокуратуры возбуждено 3 уголовных дела по ст. 207 Уголовного кодекса РФ - заведомо ложное сообщение об акте терроризма, по двум уголовным делам предварительное расследование ещё продолжается, а по третьему делу вступил в законную силу обвинительный приговор суда.

В частности, 21 февраля 2008 года в Медвежинское газопромысловое управление ООО «Газпром добыча Надым» поступило сообщение о том, что в здании управления заложена бомба, в связи с чем, необходимо покинуть помещение и приготовить 1 миллион долларов. В ходе дознания было установлено, что звонок совершил несовершеннолетний житель г. Надым М. Приговором Надымского городского суда М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 Уголовного кодекса РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей. С родителей несовершеннолетнего также взысканы расходы, затраченные правоохранительными органами в связи с проверкой сообщения об акте терроризма.

Следует отметить, что в Ямало-Ненецком автономном округе это не единственный случай привлечения к уголовной ответственности за подобные преступления. Так, в 2007 году за заведомо ложные сообщения об акте терроризма 2 лица были осуждены к реальному лишению свободы.

Надзорная деятельность органов прокуратуры Ямала за исполнением законодательства о противодействии терроризму будет продолжена.

Распечатать