Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратурой округа проанализированы результаты расследования и судебного рассмотрения уголовных дел о коррупционных преступлениях за 2019 год

Прокуратурой округа проанализированы результаты расследования и судебного рассмотрения уголовных дел о коррупционных преступлениях за 2019 год

12 Февраля 2020, 08:26:15

Прокуратура автономного округа на постоянной основе принимает меры к повышению эффективности работы правоохранительных органов по уголовному преследованию лиц, совершивших преступления коррупционной направленности.

Надзор за расследованием уголовных дел данной категории осуществляют лично прокуроры городов и районов, а результаты расследования каждого такого дела находятся на контроле прокурора округа.

В 2019 году при осуществлении надзорных функций прокурорами выявлялись нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства и прав его участников; нарушения закона, связанные с неполнотой расследования, неверной квалификацией действий обвиняемых, принятием незаконных решений об освобождении от уголовной ответственности и др.

С целью устранения нарушений закона прокурорами руководителям следственных органов внесено 56 требований и 7 представлений; отменено 3 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и 15 незаконных процессуальных решений о приостановлении следствия либо прекращении уголовного дела; для дополнительного расследования возвращено 12 уголовных дел.

Уголовные дела по обвинению 30 лиц прокурорами направлены в суд для рассмотрения по существу, в том числе по обвинению бывшего директора Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова о хищении им более 60 млн. рублей, выделенных на переселение граждан из ветхого жилья; бывшего начальника отдела энергетического надзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Северо-Уральского управления Ростехнадзора Сергея Самохвалова о получении им взяток в составе организованной преступной группы.

В зоне особого внимания аппарата прокуратуры региона оставалась сфера государственного обвинения по делам о коррупционных преступлениях, что позволило в 2019 году добиться вынесения судами 18 обвинительных приговоров в отношении 26 лиц.

За совершение различных коррупционных преступлений осуждены заместитель начальника управления ФМС по ЯНАО Светлана Шульгина; начальник отдела по ЯНАО Росрыболовства Андрей Кокшаров и инспектор этого же отдела Александр Аверьянов; директор детской спортивной школы «Авангард» и депутат Тарко-Салинской Думы Любовь Зарко; депутат Салехардской городской Думы Андраник Мкоян и другие.

В соответствии с позицией государственных обвинителей 6 лицам назначено наказание в виде реального лишения свободы. Минимальный и максимальный размер назначенных штрафов составил до 15 млн. рублей соответственно.

Принимались меры по обжалованию судебных решений в случае их незаконного либо несправедливого характера.

По апелляционному представлению государственного обвинителя срок реального лишения свободы Кокшарову и Аверьянову, признанным виновными в получении взятки в размере 200 тыс. рублей, увеличен с 3,6 до 7 лет.

Судом ЯНАО изменен приговор Надымского городского суда в отношении бывшего заместителя главы МО Надымский район Вадима Кирносова. Действия должностного лица по одному из эпизодов были переквалифицированы на особо тяжкий состав преступления, а именно на получение взятки в особо крупном размере. И вместо 3,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении осужденному назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По результатам рассмотрения апелляционного представления на мягкость приговора лицу, выступившему пособником в получении чиновником взятки на сумму 250 тыс. рублей, было назначено дополнительное наказание в виде штрафа размером 15 млн. рублей.

Работа по повышению эффективности прокурорского надзора за расследованием уголовных дел о коррупционных преступлениях, а также качества государственного обвинения по таким делам прокуратурой округа будет продолжена.

Распечатать