Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратурой округа при проверке Департамента здравоохранения ЯНАО выявлены многочисленные нарушения законодательства о противодействии коррупции

Прокуратурой округа при проверке Департамента здравоохранения ЯНАО выявлены многочисленные нарушения законодательства о противодействии коррупции

4 Октября 2019, 08:47:35

Прокуратурой округа проведена проверка исполнения Департаментом здравоохранения ЯНАО требований законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой выявлены нарушения закона.

В соответствии требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не допускается участие в закупках юридического лица, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке было привлечено к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

В целях реализации данной нормы закона на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации размещен Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, для обеспечения заинтересованным лицам возможности получения содержащихся в нем сведений.

Работа по исполнению и соблюдению антикоррупционных положений Закона № 44-ФЗ департаментом организована не была, в должностных инструкциях ответственных работников обязанности проводить встречные сверки с реестром отсутствовали.

По этой причине, вопреки требованиям закона 4 подведомственных департаменту учреждения заключили контракты (договоры) на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения с ЗАО «Фирма Евросервис», привлеченным к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ.

Выявлены факты небрежного отношения служащих департамента, а также руководителей учреждений здравоохранения округа к исполнению обязанности по предоставлению сведений о своих доходах, что повлекло неполноту представленных справок за 2017 год и 2018 год, в которых отсутствовала информация об имеющихся в собственности автомобилях, счетах в банковских организациях и т.п.

При наличии в справках о доходах сведений о приобретенном работниками департамента дорогостоящем имуществе, предусмотренный ст. 10 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» анализ кадровым подразделением департамента не проводился, оценка на предмет наличия (отсутствия) оснований для принятия решения о контроле за их расходами не давалась.

С целью устранения нарушений закона заместитель прокурора округа внес представление директору департамента.

По результатам его рассмотрения поданы уточненные сведения о доходах для размещения на сайте, кадровым подразделением департамента проведен необходимый анализ, за допущенные нарушения 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой политики и делопроизводства департамента, 7 главных врачей, 2 руководителя контрактных служб учреждений здравоохранения.


Подразделение: прокуратура округа

Распечатать