Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратурой округа отменено незаконное постановление следователя, прекратившего уголовное дело о смерти двух лиц употребивших метиловый спирт

Прокуратурой округа отменено незаконное постановление следователя, прекратившего уголовное дело о смерти двух лиц употребивших метиловый спирт

7 Июня 2019, 10:52:38


Следственным отделом по Тазовскому району СУ СК России по ЯНАО в апреле 2018 года возбуждено уголовное дело в связи со смертью двух вахтовых рабочих на производственной базе в районе Мессояхинского месторождения, которые употребили жидкость, содержащую метиловый спирт.

По истечении почти 8 месяцев расследования следователь пришел к выводу об отсутствии события преступления. По его мнению один из работников, работающий трактористом, пренебрегая мерами предосторожности употребил техническую жидкость, используемую при эксплуатации трактора и угостил ею коллегу по работе.

Изучением материалов уголовного дела в прокуратуре автономного округа установлено, что выводы следователя не только не основаны на собранных доказательствах, но и противоречат им.

Допрошенные руководитель, инженер и техник предприятия сообщили следователю, что при эксплуатации специальной техники спиртовые технические жидкости ими не используются. Это же установлено и при осмотре трактора, на котором работал погибший.

При этом один из допрошенных работников предприятия рассказал следователю как погибший, предлагая выпить с ним настойки сообщил, что приобрел ее у водителя сторонней организации. Однако обстоятельства приобретения настойки в результате употребления которой погибло два человека так и остались не выясненными. 

В связи  с неполнотой предварительного следствия, неверной оценкой доказательств,  незаконное решение следователя 05.06.2019 отменено первым заместителем прокурора округа.

О нарушениях уголовно-процессуального законодательства, выразившихся в несоблюдении разумного срока уголовного судопроизводства и необоснованном прекращении уголовного дела в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» проинформирован руководитель СУ СК России по ЯНАО для принятия мер по их устранению.              

За ходом дополнительного расследования прокуратурой округа установлен контроль.


Подразделение: отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью

Распечатать