Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратурой автономного округа обобщены результаты надзора за законностью нормативных правовых актов органов и участия прокуроров в нормотворческой деятельности за 6 месяцев 2019 года

Прокуратурой автономного округа обобщены результаты надзора за законностью нормативных правовых актов органов и участия прокуроров в нормотворческой деятельности за 6 месяцев 2019 года

10 Июля 2019, 09:34:53

17.11.2016.jpg

В первом полугодии текущего года органами прокуратуры автономного округа обеспечен системный надзор за соответствием нормативных правовых актов органов государственной власти автономного округа и местного самоуправления Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Особое внимание уделялось исключению коррупциогенных факторов из таких актов и их проектов.

Как свидетельствует практика прокурорского надзора, должностными лицами при разработке и принятии нормативных правовых актов допускались нарушения действующего законодательства, несвоевременно вносились изменения в ранее принятые акты с учетом поправок в федеральном и региональном законодательстве.

Изучением прокурорами проектов пресечено издание 151 несоответствующих закону нормативных правовых актов, в том числе 14 региональных, в сфере здравоохранения, социальной защиты, трудовых прав граждан, бюджетных и земельных отношений, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, оказания муниципальных услуг, противодействия коррупции.

Ввиду противоречия действующему законодательству органами прокуратуры оспорено 78 нормативных правовых актов. Из 16 нормативных актов и 58 проектов исключены коррупциогенные факторы. Такие проекты и нормативные правовые акты нарушали законодательство в сферах предоставления муниципальных услуг, защиты прав предпринимателей, муниципального контроля и противодействия коррупции.

В целях реализации действующего законодательства, а также приведения в соответствие с ним ранее принятых нормативных правовых актов органы прокуратуры автономного округа активно использовали правотворческие полномочия. В результате мониторинга правового пространства в органы власти и местного самоуправления направлено 285 информаций и представлений, внесено 98 проектов нормативных актов с использованием права нормотворческой инициативы и 63 модельных правовых актов. Правовые пробелы устранены путем принятия правовых актов. Инициатива прокуроров касалась вопросов предоставления государственных и муниципальных услуг, муниципального контроля, противодействия коррупции и других.

По предложению Надымской городской прокуратуры органами местного самоуправления приняты правовые акты, регламентирующие деятельность муниципального контроля в сфере благоустройства, что позволило не только закрепить пределы полномочий должностных лиц при проведении проверок, но повысить их ответственность к надлежащему исполнению гражданами и хозяйствующими субъектами установленных на территории муниципальных образований Правил.

Аналогичные меры приняты другими прокурорами.

Всего в сфере муниципального нормотворчества в органы местного самоуправления внесено 93 представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению пробелов в правовом регулировании, к дисциплинарной ответственности привлечено 44 должностных лица.

Состояние законности в данной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры автономного округа.


Подразделение: прокуратура автономного округа.

Распечатать