Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратурой автономного округа обобщены итоги работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи за 6 месяцев 2019 года

Прокуратурой автономного округа обобщены итоги работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи за 6 месяцев 2019 года

10 Июля 2019, 11:30:22


Прокуратурой автономного округа обобщены итоги работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи в 1 полугодии 2019 года.

Прокурорами городов и районов, аппаратом прокуратуры округа проводились проверки соблюдения законодательства об образовании, о здравоохранении, жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей-инвалидов, трудовых правах, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, безопасности детей.

Прокурором г. Салехард установлено, что денежные средства 8 детей-сирот были размещены на банковских вкладах с процентной ставкой 0,01% годовых, чем существенно ущемлены их имущественные права. По представлению прокурора на детей открыты счета для зачисления социальных выплат с повышенной процентной ставкой, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По представлению прокурора г. Муравленко приняты меры к обеспечению бесплатными лекарствами ребенка-инвалида.

Благодаря вмешательству аппарата прокуратуры округа, прокуроров Тазовского и Ямальского районов органами исполнительной власти ЯНАО и местного самоуправления ограничен доступ несовершеннолетних к заброшенным и недостроенным объектам.

Прокурором г. Губкинский проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при эксплуатации детских игровых площадок. Проверкой установлено, что две площадки не соответствовали предъявляемым требованиям, поскольку имели острые углы, шероховатые поверхности и повреждения игровых конструкций.

По представлению прокурора выявленные нарушения были устранены, к ответственности привлечено виновное должностное лицо.

Проведена значительная работа по судебной защите прав несовершеннолетних потерпевших, а также детей, получивших травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, нападений животных, неисправностей игровых комплексов и др. В истекшем полугодии по искам прокуроров городов и районов взыскана компенсация причиненного детям морального вреда на сумму более 1,9 млн. рублей.

Всего за 6 месяцев 2019 года выявлено свыше 2600 нарушений прав несовершеннолетних, для устранения которых внесено более 1200 актов реагирования. По протестам прокуроров приведено в соответствие с требованиями законов 156 правовых актов, в результате рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 518 должностных лиц, по постановлениям прокуроров 92 лица подвергнуты административным наказаниям, в целях защиты прав детей в суды направлено 188 исковых и административных заявлений.


Подразделение: прокуратура округа.

Распечатать