Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратура г. Новый Уренгой не согласна с приговором Новоуренгойского городского суда, вынесенным в отношении руководства крупных предприятий, осужденных за преступления в сфере экономики.

Прокуратура г. Новый Уренгой не согласна с приговором Новоуренгойского городского суда, вынесенным в отношении руководства крупных предприятий, осужденных за преступления в сфере экономики.

18 Апреля 2008, 10:43:27

Приговором Новоуренгойского городского суда заместитель генерального директора Новоуренгойского филиала ООО «Стройпроминвестиция» Шуляк Сергей Арсеньевич и заместитель генерального директора ООО «Севертрансавто» Писанюк Пётр Дмитриевич признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 158, ч. 5 ст. 33 – п. «б» ч. 4 ст. 158, ч. 4 ст. 160, п. «б» ч. 3 ст. 174.1, ч. 1 ст. 176, ст. 177, ч. 1 ст. 201 УК РФ.

В суде было установлено, что Шуляк С.А. в 2004 году, являясь начальником участка № 1 Управления подготовки производства треста «Уренгойгазавтодор» ООО «Уренгойгазпром», воспользовавшись информацией, доступной ему в силу занимаемого служебного положения, похитил принадлежащий Управлению погрузчик К-702МВ УДМ-01 и по договорённости продал его своему знакомому Писанюку П.Д., работавшему генеральным директором ООО «Гидрострой» по цене значительно ниже рыночной, в результате чего предприятию был причинён материальный ущерб в размере около 3 миллионов рублей.

Писанюк П.Д., с целью легализации похищенной спецтехники совершил ряд незаконных гражданско-правовых сделок с одним из предпринимателей Свердловской области, после чего от лица ООО «Гидрострой» заключил с Новоуренгойским отделением Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ кредитный договор, сдав в залог, в качестве обеспечения договора указанный похищенный погрузчик. От погашения задолженности по кредиту уклонился, в результате чего банку был причинён ущерб в размере 5,3 миллиона рублей.

Затем, в 2005 году, Писанюк от лица ООО «Гидрострой» заключил ещё один кредитный договор с Новоуренгойским филиалом Акционерного банка газовой промышленности «Газпромбанк», вновь сдав в залог, в качестве обеспечения договора всё тот же похищенный погрузчик. От погашения задолженности по кредиту уклонился, в результате чего банку был причинён ущерб в размере 2,5 миллионов рублей.

Кроме того, Писанюк в период времени с января по ноябрь 2005 года путём присвоения и реализации сторонним организациям, а также использования для производственных нужд ООО «Гидрострой», совершил хищение переданного ему на хранение дизельного топлива принадлежащего ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» объемом 609,1 тонн, стоимостью 7 858, 71 рублей за 1 тонну, в результате чего предприятию был причинён ущерб в размере 4, 7 миллионов рублей.

Вместе с тем, признав Шуляк и Писанюка виновными в совершении вменяемых им деяний, Нововуренгойский городской суд приговорил: Шуляка С.А. к наказанию в виде 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 4 года, со штрафом в размере 200 тысяч рублей, а Писанюка - к 6 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 5 лет, со штрафом в размере 130 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил взыскать с Писанюка в пользу ООО «Лукойл-Западная Сибирь» в счёт погашения материального ущерба деньги в сумме 4,7 миллиона рублей.

Данное наказание прокуратурой расценивается как чрезмерно мягкое и не соответствующее тяжести содеянного Шуляка и Писанюком, в связи с чем в установленный уголовно-процессуальным законом 10-дневный срок на указанный приговор было принесено кассационное представление с требованием о его отмене и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Распечатать