Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратура г. Новый Уренгой добилась восстановления трудовых прав работников хозяйственного общества

Прокуратура г. Новый Уренгой добилась восстановления трудовых прав работников хозяйственного общества

12 Сентября 2008, 10:26:53

В ходе проверки, проведённой прокуратурой г. Новый Уренгой по коллективной жалобе работников ООО «Севстроймонтаж», в Обществе были выявлены нарушения трудового, семейного законодательства и законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что в нарушение требований статей 315-317 Трудового кодекса РФ нескольким работникам общества не выплачивалась процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера в связи с тем, что работник отдела кадров не передала соответствующие подтверждающие документы в бухгалтерию общества.

Вопреки положениям статей 81, 109 Семейного кодекса РФ бухгалтерией общества заработная плата одного работника в полном объёме была перечислена взыскателю по исполнительному листу о взыскании алиментов, в то время как в соответствии со ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей максимальный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 процентов.

По данным фактам и.о. прокурора города генеральному директору ООО «Севстроймонтаж» было внесено представление об устранении нарушений закона, кроме того, в отношении ООО «Севстроймонтаж» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение законодательства о труде, которое находится на рассмотрении.

Представление прокурора было рассмотрено и удовлетворено, нарушения прав работников общества устранены, образовавшаяся перед ними задолженность погашена в полном объёме, за допущенные нарушения главный бухгалтер, бухгалтер и специалист отдела кадров ООО «Севстроймонтаж» привлечены к дисциплинарной ответственности.

Надзор за исполнением законодательства в сфере оплаты труда продолжает оставаться одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.
Распечатать