Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | После вмешательства прокуратуры незаконная сделка с муниципальным имуществом признана судом недействительной

После вмешательства прокуратуры незаконная сделка с муниципальным имуществом признана судом недействительной

8 Февраля 2019, 14:07:04

160716.jpgНадымской городской прокуратурой проведенной проверкой в деятельности Администрации МО Надымский район выявлены нарушения закона при распоряжении муниципальной собственностью.

Установлено, что в нарушение ст. 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» в 2016 году между Администрацией муниципального образования и ООО «Северный гостиный двор» заключен договор аренды помещений, являющихся публичной собственностью, без проведения конкурсных процедур, что привело к нарушению прав иных лиц на получение данного имущества в пользование на основании договоров аренды.

Надымским городским прокурором в феврале 2018 года в адрес главы Администрации МО Надымский район внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите конкуренции. Между тем по результатам его рассмотрения, меры по восстановлению режима законности использования публичного имущества должностными лицами Администрации муниципального образования приняты не были.

В этой связи, заместителем прокурора автономного округа в Арбитражный суд ЯНАО предъявлено исковое заявление о признании недействительным (ничтожным) договора аренды от 14.09.2016, заключенного между органом местного самоуправления и юридическим лицом, а также о применении последствий недействительности ничтожной сделки (возврат имущества по акту приема-передачи в Администрацию муниципального образования).

Решением Арбитражного суда ЯНАО от 26.10.2018 исковые требования заместителя прокурора округа удовлетворены в полном объеме.

Ответчики не согласились с судебным решением и обжаловали его в Восьмой арбитражный апелляционный суд, указывая на нарушение норм материального права, которые привели к ошибочным выводам суда о незаконности распоряжения муниципальным имуществом.

Накануне, Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда ЯНАО от 05.11.2018 оставлено без изменения, а апелляционные жалобы ответчиков без удовлетворения.

С учетом вступления судебного решения в законную силу, Администрацией будут проведены торги на право заключения договоров аренды помещений в торговом комплексе с неограниченным кругом предпринимателей, что позволит победителям, минуя посредников, заключить договоры непосредственно с Администрацией муниципального образования.

Надымскому городскому прокурору дано поручение обеспечить законность последующего распоряжения данным имущественным комплексом, в целях исключения возможных нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности и интересов муниципального образования, а также принятию мер реагирования к должностным лицам, не исполнившим законные требования прокурора, повлекшее обращение в Арбитражный суд.

 

Подразделение: прокуратура округа

Распечатать