Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | После обращения жительницы г.Ноябрьска на личный прием к прокурору автономного округа судебными приставами возвращены незаконно взысканные с заявительницы в пользу банка денежные средства

После обращения жительницы г.Ноябрьска на личный прием к прокурору автономного округа судебными приставами возвращены незаконно взысканные с заявительницы в пользу банка денежные средства

15 Мая 2019, 10:22:31


11 апреля прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа в приемной Президента Российской Федерации в г.Салехард проводился личный прием граждан, в ходе которого принято обращение жительницы г.Ноябрьска.

В своем заявлении женщина указала, что, несмотря на погашение в полном объеме задолженности по кредиту перед банком, судебными приставами с ее счета было списано более 100 тыс. рублей сверх суммы долга. После обращения в отдел судебных приставов по г.Ноябрьску часть незаконно списанных денежных средств в размере 68 тыс. рублей заявителю возвращена, в перечислении 36 тыс. руб. было отказано.     

Проведенной проверкой установлено, что оплата долга производилась заявительницей самостоятельно путем осуществления денежных переводов в банк. Причиной излишнего взыскания послужило нарушение законодательства об исполнительном производстве судебным приставом, которым не были зарегистрированы в базе данных представленные должницей платежные документы.

Кроме того, не вручив заявителю постановление о возбуждении исполнительного производства, судебным приставом с гражданки был незаконно взыскан исполнительский сбор в сумме 18 тыс. рублей.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой округа руководителю УФССП России по ЯНАО внесено представление, которое незамедлительно рассмотрено с участием заместителя прокурора округа. По результатам его рассмотрения судебный пристав-исполнитель, допустивший указанные нарушения, привлечен к дисциплинарной ответственности. Заявительнице возвращена оставшаяся часть излишне взысканных денежных средств и сумма исполнительского сбора в общем размере более 50 тыс. рублей.


Подразделение: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства

Распечатать