Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | По требованию прокурора возбуждено 3 уголовных по факту неуплаты родителями алиментов на содержание несовершеннолетних детей

По требованию прокурора возбуждено 3 уголовных по факту неуплаты родителями алиментов на содержание несовершеннолетних детей

12 Марта 2019, 15:09:09

Проведенной прокуратурой Красноселькупского района по поручению прокуратуры автономного округа проверкой в Отделе судебных приставов по Красноселькупскому району УФССП России по ЯНАО установлено, что местная жительница в 2011 году решением суда была лишена родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего сына.

В феврале 2017 года женщина подвергнута административному наказанию за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка (ст.5.35.1 КоАП РФ). Несмотря на это, в период с февраля по август 2017 года обязанность по уплате алиментов без уважительных причин она не исполняла. Сумма задолженности за указанный период составила более 30 тыс. руб., общий размер задолженности по выплате алиментов превысил 810 тыс.руб. Аналогичные факты выявлены в действиях еще двух жителей района.

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Возбуждение уголовных дел по указанной статье входит в компетенцию службы судебных приставов.

Между тем, меры к привлечению не исполняющих свои обязанности родителей к уголовной ответственности уполномоченными должностными лицами приняты не были.

В этой связи прокуратурой района начальнику отдела судебных приставов внесено требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, по результатам рассмотрения которого 09.03.2019 возбуждено 3 уголовных дела по ч.1 ст.157 УК РФ.

Кроме того 28.02.2019 в адрес руководителя УФССП России по ЯНАО по выявленным фактам внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Ход и результаты расследования возбужденных дел будут проконтролированы прокуратурой.

 

Подразделение: прокуратура Красноселькупского района

Распечатать