Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | По требованию прокуратуры г. Нового Уренгоя за неправомерный доступ к компьютерной информации к уголовной ответственности привлечен местный житель

По требованию прокуратуры г. Нового Уренгоя за неправомерный доступ к компьютерной информации к уголовной ответственности привлечен местный житель

5 Ноября 2019, 10:54:53

В августе 2019 года женщина обратилась с заявлением в полицию о привлечении к ответственности бывшего супруга в связи с неправомерным использованием ее аккаунта в социальной сети.

В апреле текущего года мужчина, располагая паролем бывшей супруги, зашел на ее страницу в социальной сети «Вконтакте», после чего произвел копирование личной переписки, внес изменения в анкетные данные в графе семейное положение, а также изменил пароль доступа в программу, тем самым блокировав возможность женщины пользоваться своим аккаунтом и устранить последствия его вмешательства.

Несмотря на наличие достаточных данных, свидетельствующих о признаках преступления, сотрудники полиции незаконно приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое отменено прокурором города и по его требованию 28.08.2019 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло блокирование, модификацию и копирование компьютерной информации).

По результатам расследования уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокуратурой г. Нового Уренгоя направлено в суд.

За совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 272 УК РФ, установлена ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет.


Подразделение: прокуратура округа

 

Распечатать