Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | По требованию природоохранного прокурора компания возместила причиненный лесам ущерб в размере более 116 млн. рублей

По требованию природоохранного прокурора компания возместила причиненный лесам ущерб в размере более 116 млн. рублей

11 Февраля 2019, 09:28:32

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению представителя коренных малочисленных народов Севера о незаконной рубке лесных насаждений.

Установлено, что на Малохадырьянском лицензионном участке ПАО «ГЕОТЭК-Сейсморазведка» выполнены сейсморазведочные работы, при проведении которых в нарушение требований Лесного кодекса Российской Федерации осуществлена рубка лесных насаждений и самовольное использование лесов в отсутствие правоустанавливающих документов.

Общая сумма причиненного лесам ущерба составила 116 236 тыс. рублей.

По постановлению природоохранной прокуратуры ПАО «ГЕОТЭК-Сейсморазведка» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.8.28 КоАП РФ (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений) в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей, который оплачен.

В целях устранения выявленных нарушений закона природоохранной прокуратурой руководителю ПАО «ГЕОТЭК-Сейсморазведка» внесено представление, по итогам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Между тем, учитывая, что исчерпывающие меры к устранению нарушений закона компанией приняты не были, природоохранный прокурор обратился в суд о взыскании с ПАО «ГЕОТЭК-Сейсморазведка» ущерба, причиненного лесам.

Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

ПАО «ГЕОТЭК-Сейсморазведка» 29.01.2019 судебное решение исполнено, ущерб в размере 116 236 тыс. рублей возмещен.

Также на основании постановления Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора следственным отделом ОМВД России по Пуровскому району возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка насаждений в особо крупном размере). Находится на стадии предварительного расследования.

 

Подразделение: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура

Распечатать