Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | По протестам прокуроров приведены в соответствие с требованиями Федерального закона «Об образовании в РФ» 158 локальных актов образовательных организаций, нарушающих права детей, в том числе детей-инвалидов

По протестам прокуроров приведены в соответствие с требованиями Федерального закона «Об образовании в РФ» 158 локальных актов образовательных организаций, нарушающих права детей, в том числе детей-инвалидов

18 Октября 2019, 10:47:20

Одним из главных условий соблюдения прав детей в сфере образования является соответствие локальных актов образовательных организаций требованиям действующего законодательства.

Между тем проверки, проводимые прокурорами городов и районов, показывают, что нарушения при принятии школами и детскими садами положений и правил, носят распространенный характер.

Прокурорами Ямальского и Пуровского районов принесены протесты на Правила внутреннего трудового распорядка 9 образовательных организаций, которые в нарушение ФЗ «Об образовании в РФ» (далее – Закон № 273-ФЗ) предусматривали возможность применения дисциплинарных взысканий к детям-инвалидам.

Благодаря внесенному протесту изменено Положение о дежурном классе одной из школ г. Муравленко, в соответствии с которым дети осуществляли дежурство в столовой во время учебных занятий.

Прокурором г. Губкинский установлено, что в локальных актах МБОУ «СОШ № 1», МБОУ «СОШ № 7» в нарушение требований ст. 67 Закона № 273-ФЗ закреплялась возможность отказа в приеме в школу детей, страдающих олигофренией, а также детей со сложным сочетанием дефектов зрения и слуха. По протестам прокурора в Положения о приеме детей в школы внесены изменения.

При изучении Положения об организации горячего питания МБОУ СШ № 11 г. Новый Уренгой прокурором установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 37, п. 7 ст. 79 Закона № 273-ФЗ оно не содержит норм об обеспечении бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья. По результатам рассмотрения протеста прокурора выявленное нарушение устранено.

Всего в истекшем периоде 2019 года прокурорами городов и районов опротестовано 158 локальных актов образовательных организаций, все протесты удовлетворены.

 

Подразделение: прокуратура округа.

Распечатать