Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | По обращениям граждан, обратившимся на личный прием, приняты меры реагирования

По обращениям граждан, обратившимся на личный прием, приняты меры реагирования

8 Ноября 2019, 11:58:12

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в октябре 2019 года заместителем прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа и заместителем губернатора округа, курирующим вопросы жилищно-коммунального хозяйства, а также прокурорами городов и районов совместно с главами муниципальных образований проведены личные приёмы граждан по вопросам соблюдения законодательства при подготовке муниципальных образований к отопительному периоду 2019-2020 годов и проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов в округе.

На прием к руководству прокуратуры округа обратились жители города Салехард, которые сообщили о фактах предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, аварийности многоквартирного дома, не включения в смету капитального ремонта дома определенных работ. Всего на личном приеме принято 5 обращений.              

В результате проведенных надзорных мероприятий и оперативно принятых мер реагирования в трех многоквартирных домах города восстановлена работоспособность систем теплоснабжения, по результатам обследования одного дома межведомственной комиссией вынесено заключение о необходимости признания его аварийным и подлежащим сносу, которое направлено главе города для издания соответствующего распоряжения. Также подтвердились нарушения в деятельности муниципального казенного учреждения, которым ненадлежащим образом была разработана проектная документация по капитальному ремонту канализации многоквартирного дома. В деятельности управляющих компаний выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Так, по обращению о ненадлежащем функционировании системы теплоснабжения в жилом помещении заявительницы прокуратурой округа с участием специалистов департамента государственного жилищного надзора ЯНАО и ГКУ «Ямалтехэнергоконтроль» проведено обследование 20-ти квартирного дома, по результатам которого установлено отсутствие в приборах отопления циркуляции воды в связи со скоплением в них воздуха.

 

В целях восстановления жилищных прав граждан по поручению прокуратуры округа прокуратурой г.Салехарда директору обслуживающей организации внесено представление, которое незамедлительно рассмотрено, проведено развоздушивание системы, отопление в доме восстановлено, начальник участка по управлению и содержанию жилищным фондом привлечен к дисциплинарной ответственности.  

Всего по результатам рассмотрения указанных обращений прокуратурой округа выявлено 19 нарушений закона, внесено 5 представлений, возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ч. 2 ст.14.1.3 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований при управлении многоквартирным домом), которые направлены в региональный департамент государственного жилищного надзора для рассмотрения.

По аналогичным вопросам прокурорами городов и районов по итогам проведенных совместно с главами муниципальных образований личных приемов граждан принято 14 обращений.

По результатам их рассмотрения сведения, изложенные в 9 обращениях, подтвердились, прокурорами в целях устранения выявленных нарушений закона, внесено 8 представлений, на незаконный правовой акт принесен 1 протест.

Работа органов прокуратуры по соблюдению жилищных прав граждан продолжается.

 

Подразделение: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства

Распечатать