Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | По иску природоохранного прокурора суд взыскал с нефтедобывающей организации ущерб, причиненный экологии региона на сумму более 3,5 млн. рублей

По иску природоохранного прокурора суд взыскал с нефтедобывающей организации ущерб, причиненный экологии региона на сумму более 3,5 млн. рублей

9 Июля 2019, 09:26:33

160716.jpg

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Установлено, что юридическое лицо осуществляет разработку Новогоднего месторождения Пуровского района ЯНАО. В ходе проведения проверки природоохранной прокуратурой выявлен факт загрязнения нефтепродуктами земельного участка, что повлекло за собой причинение ущерба окружающей среде на сумму более 3,5 млн руб.

В силу требований земельного, санитарно-эпидемиологического, экологического законодательства Российской Федерации на хозяйствующих субъектов, виновных в загрязнении земельных участков, возложена обязанность по их приведению в пригодное для использования состояние, а также возмещению причиненного в результате совершения таких действий вреда.

Несмотря на внесенное руководителю организации представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, надлежащих мер к рекультивации загрязненного земельного участка не принято, причиненный землям лесного фонда ущерб не возмещен.

В этой связи природоохранным прокурором по месту нахождения организации в Ноябрьский городской суд предъявлено исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, и возложении обязанности на ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» провести рекультивацию земельного участка.

Решением Ноябрьского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Ответчик посчитал, что судом необоснованно возложена обязанность по возмещению ущерба, поскольку, по его мнению, прокуратурой неверно определена площадь загрязненного нефтепродуктами земельного участка.

Накануне апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам суда автономного округа, с учетом позиции участвующего в деле прокурора, жалоба общества оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции без изменения.

Контроль за фактическим исполнением вступившего в законную силу судебного постановления осуществляется Ямало-Ненецким природоохранным прокурором.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

Распечатать