Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | По апелляционному представлению прокурора суд взыскал в пользу потерпевшего возмещение морального вреда, причиненного преступлением

По апелляционному представлению прокурора суд взыскал в пользу потерпевшего возмещение морального вреда, причиненного преступлением

5 Сентября 2019, 10:02:53

Приговором Пуровского районного суда от 05.06.2019 водитель ООО «ГазЭнергоСтрой» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц).

В декабре 2018 года мужчина на служебном автомобиле, выполняя выезд со второстепенной дороги г. Новый Уренгой – п. Ямбург Пуровского района, не уступил дорогу автомобилю УАЗ, двигавшемуся по главной дороге.

В результате дорожно-транспортного происшествия произошло возгорание автомобиля УАЗ, водителю и пассажиру которого причинены тяжкие телесные повреждения, два пассажира скончались.

Суд в соответствии с позицией государственного обвинителя назначил виновному наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 2 года 6 месяцев.

В соответствии с ч. 1 ст. 1079 ГК РФ на владельцев транспортных средств возлагается обязанность по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности.

Потерпевшим (водителем автомобиля УАЗ), получившим тяжкие телесные повреждения в результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия, в судебном заседании заявлены исковые требования о возмещении морального вреда, причиненного преступлением.

Однако судом гражданский иск при вынесении приговора не разрешен.

Государственный обвинитель обжаловал необоснованный приговор в этой части.

Накануне суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора, удовлетворил исковые требования потерпевшего и взыскал в его пользу с ООО «ГазЭнергоСтрой» 500 тыс. рублей.


Подразделение: уголовно-судебный отдел

Распечатать