Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | По апелляционному представлению прокурора суд ужесточил наказание виновному, похитившему денежные средства с банковского счета

По апелляционному представлению прокурора суд ужесточил наказание виновному, похитившему денежные средства с банковского счета

28 Декабря 2018, 12:19:45

15.03.2016.jpgФедеральным законом от 23.04.2018 №111-ФЗ часть 3 статьи 158 УК РФ, дополнена п. «г», предусматривающим ответственность за кражу, совершенную «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».

Таким образом, законодатель ужесточил уголовную ответственность за хищение денежных средств, находящихся на счетах, в том числе на счетах банковских карт потерпевших.

Приговором Ноябрьского городского суда от 16.10.2018 житель г.Ноябрьск осужден за тайное хищение денежных средств, с причинением значительного ущерба гражданину.

В августе 2018 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, при помощи банковской карты, принадлежащей его знакомой, без согласия последней, расплатился в магазине за приобретенные товары и осуществил снятие наличных денежных средств, причинив потерпевшей ущерб на сумму свыше 114 000 рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд, вопреки позиции государственного обвинителя, исключил из квалификации действий виновного признак хищения «с банковского счета» (п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ), указав, что данный квалифицирующий признак имеет место лишь при хищении безналичных денежных средств путем перевода.

В результате необоснованного исключения судом квалифицирующего признака категория преступления изменилась с тяжкого на преступление средней тяжести.

С учетом наличия отягчающего наказание обстоятельства – рецидива преступлений, суд приговорил виновного к 1 году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с переквалификацией действий виновного на менее тяжкое преступление, государственный обвинитель внес на незаконный приговор суда апелляционное представление.

Накануне суд округа поддержал позицию прокуратуры и изменил приговор, квалифицировав действия виновного по п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба  гражданину, с банковского счета), по которой назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

Подразделение: уголовно-судебный отдел прокуратуры округа

Распечатать