Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Органы прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа добились восстановления жилищных прав пенсионеров

Органы прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа добились восстановления жилищных прав пенсионеров

22 Августа 2008, 09:31:08

Надзор за соблюдением прав и законных интересов граждан является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

Особое внимание при этом уделяется социально незащищённым категориям граждан – пенсионерам, инвалидам, малоимущим, несовершеннолетним.

Так, в ходе проверки, проведённой прокуратурой г. Салехарда по обращению пенсионера Сайнахова Л.И., было установлено, что должностными лицами администрации МО г. Салехард нарушаются жилищные права Сайнахова Л.И.

С 1979 года Сайнахов Л.И. на законных основаниях проживает в квартире, которая является муниципальной собственностью, однако в нарушение требований статьи 60 Жилищного кодекса РФ до настоящего времени договор социального найма на данную квартиру администрацией города с Сайнаховым Л.И. не заключён.

Учитывая преклонный возраст Сайнахова Л.И. прокурор г. Салехарда обратился в его интересах в Салехардский городской суд с иском к администрации МО г. Салехард о признании за Сайнаховым Л.И. права пользования занимаемым жилым помещением на условиях договора социального найма и возложении обязанности заключить договор социального найма.

Определением Салехардского городского суда в принятии искового заявления в интересах Сайнахова Л.И. прокурору города было отказано.

Не согласившись с определением суда, прокурор города обжаловал его в судебную коллегию по гражданским делам суда ЯНАО. Представление прокурора г. Салехарда в суде автономного округа было поддержано старшим помощником прокурора округа по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе.

В результате совместных действий работников прокуратуры г. Салехарда и прокуратуры округа кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам суда ЯНАО незаконное определение Салехардского городского суда было отменено, исковое заявление направлено в Салехардский городской суд для рассмотрения по существу.

Решением Салехардского городского суда исковые требования прокурора города были удовлетворены в полном объёме - за Сайнаховым Л.И. признано право пользования занимаемым им жилым помещением на условиях договора социального найма, на Администрацию МО г. Салехард возложена обязанность заключить с Сайнаховым Л.И. договор социального найма.

При аналогичных обстоятельствах Салехардским городским судом было рассмотрено и удовлетворено исковое заявление прокурора г. Салехарда в интересах пенсионерки Серасховой Е.П. о признании за нею права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма и возложении на Администрацию МО г. Салехард обязанности заключить с Серасховой Е.П. договор социального найма.

Распечатать