Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды в сфере ТЭК

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды в сфере ТЭК

15 Сентября 2008, 12:13:46

Надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды в сфере ТЭК является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как сообщалось ранее, по результатам проведённой прокуратурой округа проверки соблюдения законности при исполнении органами государственной власти автономного округа переданных им полномочий в области лесных отношений было установлено, что должностными лицами Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО допускались нарушения установленных законом сроков проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов, в 48 из 57 случаев ими был нарушен семидневный срок направления предприятиям заключений государственной экспертизы.

В первом полугодии 2008 года при осуществлении государственного лесного контроля и надзора Департаментом было выявлено всего лишь 31 нарушение, связанное с отсутствием у арендаторов проектов освоения лесов.

Вместе с тем, органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа за этот же период времени было выявлено 144 аналогичных нарушения требований статей 88-89 Лесного кодекса РФ. Прокурорами в отношении должностных и юридических лиц, совершивших указанные правонарушения, было в озбуждено 144 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ - использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, на основании которого предоставлены лесные участки. Из них 27 дел уже рассмотрены, 27 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа, остальные дела находятся на рассмотрении.

По данным фактам прокурором округа заместителю Губернатора ЯНАО, директору департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Русакову С.Ю. было внесено представление с требованием об устранении нарушений закона и рассмотрении вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения представления руководством Департамента были приняты меры организационно-управленческого характера, направленные на устранение выявленных органами прокуратуры нарушений и на недопущение их в будущем. За допущенные нарушения требований лесного законодательства начальник отдела лесного контроля, надзора и государственной экспертизы управления лесных отношений вышеуказанного департамента Вакуленко О.В. был привлечён к дисциплинарной ответственности.

Надзорная деятельность органов прокуратуры Ямала за исполнением законодательства в сфере ТЭК предприятиями топливно-энергетического комплекса и контролирующими органами будет продолжена.
Распечатать