Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по осуществлению надзора за исполнением природоохранного законодательства предприятиями ТЭК

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по осуществлению надзора за исполнением природоохранного законодательства предприятиями ТЭК

12 Сентября 2008, 07:36:29

Надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды в сфере ТЭК является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

Так, в ходе проверки, проведённой прокуратурой г. Новый Уренгой, было установлено, что в нарушение ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», ст. 9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», ст. 24 Федерального закона «Об охране окружающей природной среды» ОАО «Сибнефтегаз» осуществляет деятельность в сфере обращения с опасными отходами, образующимися в процессе производственной деятельности, при отсутствии выданной в установленном законом порядке лицензии и утверждённых на 2008 год лимитов на их размещение.

Учитывая, что тем самым нарушаются интересы Российской Федерации и МО г. Новый Уренгой в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, а также право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированное ст. 41 Конституции Российской Федерации, и.о. прокурора г. Новый Уренгой обратился в городской суд с иском в интересах неопределённого круга лиц к ОАО «Сибнефтегаз» о признании данной деятельности незаконной и о её приостановлении.

Решением Новоуренгойского городского суда исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объёме. Деятельность ОАО «Сибнефтегаз» в сфере сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, размещения опасных отходов при отсутствии лицензии на осуществление указанного вида деятельности и лимитов на размещение отходов, признана незаконной и приостановлена до получения соответствующей лицензии и утверждения лимитов на размещение отходов.

Таким образом, в результате вмешательства прокуратуры г. Новый Уренгой была приостановлена незаконная деятельность предприятия ТЭК и восстановлены конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.
Распечатать