Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по осуществлению надзора за исполнением бюджетного законодательства

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по осуществлению надзора за исполнением бюджетного законодательства

1 Сентября 2008, 16:48:22

В ходе проведённой проверки исполнения бюджетного законодательства прокуратурой г. Салехарда были выявлены многочисленные случаи невозвращения гражданами бюджетных денежных средств, предоставленных им для получения высшего профессионального образования.

Так, Бесединой Т.А. из средств окружного бюджета была предоставлена целевая образовательная субсидия в размере 29 700 рублей для получения ею высшего профессионального образования. Субсидия была ей предоставлена при условии, что по окончании обучения она отработает по полученной специальности в г. Салехарде или на территории автономного округа не менее 3 лет.

В нарушение требований ст. 310 Гражданского кодекса РФ, Положения «О порядке предоставления целевой образовательной субсидии за счёт средств окружного бюджета для получения высшего профессионального образования» Беседина Т.А. свои обязательства не исполнила, по полученной специальности 3 года на территории округа не отработала, полученные для образования денежные средства в бюджет округа не возвратила.

Всего по результатам проверки прокуратурой города было выявлено 65 фактов подобных нарушений бюджетного законодательства, в результате бюджету Ямало-Ненецкого автономного округа был причинён ущёрб на общую сумму 2 367 531 рублей.

В целях устранения данных нарушений прокурором г. Салехарда Мировому судье МО г. Салехард в интересах автономного округа были направлены исковые заявления о взыскании с граждан сумм, полученных из окружного бюджета образовательных субсидий, которые находятся на рассмотрении.

При проверке было также установлено, что специально уполномоченными органами местного самоуправления ненадлежащим образом реализуются функции по развитию образования на территории МО г. Салехард и по содействию в трудоустройстве выпускникам, успешно окончившим образовательные учреждения высшего профессионального образования. Образовательные субсидии предоставлялись студентам высших учебных заведений в основном по таким специальностям как «юриспруденция», «финансы и кредит» и «бухгалтерский учёт». Вместе с тем, по информации ГУ «Центр занятости населения» на протяжении последних пяти лет в г. Салехарде вакансии по данным профессиям отсутствовали, однако департаментом образования города субсидии студентам, обучающимся в ВУЗах по указанным специальностям, продолжали выдаваться.

Таким образом, из средств окружного бюджета производились расходы по предоставлению целевых образовательных субсидий, однако молодые специалисты к осуществлению трудовых функций по полученным в ВУЗах специальностям в окружных или городских структурах не приступили. При выделении субсидий органами местного самоуправления не были учтены потребности городских и окружных учреждений и организаций в специалистах, подготовка которых в ВУЗах была профинансирована за счёт бюджета автономного округа.

Кроме того, должностные лица администрации города не приняли мер к истребованию с граждан сумм, полученных из окружного бюджета целевых образовательных субсидий.

По данным фактам прокурором города в адрес главы МО г. Салехард было внесено представление с требованием об устранении нарушений закона и решении вопроса о привлечении виновных в этом должностных лиц к установленной законом ответственности, которое находится на рассмотрении.

Устранение нарушений в данной сфере взято на контроль прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа.

Распечатать