Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по надзору за исполнением налогового законодательства

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по надзору за исполнением налогового законодательства

22 Сентября 2008, 07:19:18

В ходе проверки, проведённой прокуратурой г. Салехарда, было установлено, что должностными лицами Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы РФ № 1 по ЯНАО не исполняются обязанности по привлечению правонарушителей к административной ответственности за нарушения налогового законодательства.

Так, по результатам камеральных проверок ООО «Дорстройиндустрия», ООО «С & Амир», ЗАО «Корпорация Кольцо», МУ «Ледовый Дворец», ГУ «Ресурсы Ямала» и др. работниками налоговой инспекции было выявлено, что указанные юридические лица нарушили установленные законом сроки предоставления налоговых деклараций, что является нарушением ст. 119 Налогового кодекса РФ и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако, в нарушение требований п. 15 ст. 101 Налогового кодекса РФ за допущенные нарушения ни одно должностное лицо вышеуказанных юридических лиц не было привлечено к административной ответственности.

Бездействие должностных лиц МИФНС России № 1 по ЯНАО при осуществлении контроля за соблюдением налогового законодательства, ведёт к несвоевременному и неполному внесению в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации.

По данному факту прокурором города руководителю МИФНС России № 1 по ЯНАО было внесено представление об устранении нарушений закона, которое было рассмотрено и удовлетворено. Руководством налоговой инспекции были приняты меры организационно-управленческого характера, направленные на устранение выявленных прокуратурой города нарушений и на недопущение их в будущем. За допущенные нарушения требований налогового законодательства три специалиста отдела камеральных проверок МИФНС России № 1 по ЯНАО Климов Д.А., Овчинникова О.Ю. и Солонникова Т.В. были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Надзор за соблюдением налогового законодательства остаётся одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

Распечатать