Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по обеспечению надзора за соблюдением законодательства о предупреждении распространения туберкулёза

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по обеспечению надзора за соблюдением законодательства о предупреждении распространения туберкулёза

23 Сентября 2008, 13:34:58

В ходе проведения проверки исполнения законодательства о предотвращении распространения туберкулёза в Российской Федерации прокуратурой города Салехарда было установлено, что в нарушение требований ст. 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» два жителя города К. и С., состоящие на диспансерном учёте ввиду заболевания заразной формой туберкулёза, неоднократно нарушали санитарно-противоэпидемический режим и умышленно уклонялись от лечения данного заболевания, чем создавали реальную угрозу распространения туберкулёза.

Поскольку уклонение данных лиц, страдающих заразной формой туберкулёза, подвергало опасности жизнь и здоровье жителей города, и в соответствии со ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» прокурором города в Салехардский городской суд были направлены 2 заявления о принудительной госпитализации К. и С. в специализированное противотуберкулёзное учреждение здравоохранения для обязательного лечения от туберкулёза.

Салехардским городским судом оба заявления прокурора удовлетворены в полном объёме, К. и С. госпитализированы в противотуберкулёзное учреждение здравоохранения для обязательного лечения от туберкулёза.

В настоящее время К. и С. проходят лечение от туберкулёза в специализированном противотуберкулёзном учреждении здравоохранения в п. Харп Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Аналогичные нарушения были выявлены прокурорами г. Ноябрьска и Тазовского района, они также обратились в суды общей юрисдикции с заявлениями о принудительной госпитализации граждан в специализированные противотуберкулёзные учреждения здравоохранения для обязательного лечения от туберкулёза. Оба заявления прокуроров удовлетворены судами в полном объёме.

Надзорная деятельность органов прокуратуры Ямала по осуществлению надзора за исполнением законодательства о предупреждении распространения туберкулёза будет продолжена.

Распечатать