Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по надзору за исполнением законодательства об охране окружающей среды в сфере ТЭК

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по надзору за исполнением законодательства об охране окружающей среды в сфере ТЭК

23 Сентября 2008, 08:46:44

В ходе проверки исполнения законодательства об охране и рациональном использовании недр, проведённой прокуратурой г. Новый Уренгой, было установлено, что в нарушение требований ст.ст. 7, 12 Федерального закона «О недрах» ОАО «Арктикгаз» на протяжении 9-ти месяцев осуществляло добычу нефти, природного газа и газового конденсата на Самбургском газоконденсатном месторождении, не имея акта, удостоверяющего горный отвод, который является неотъемлемой частью лицензии на недропользование и разрешением, предоставляющим исключительное право на осуществление пользования недрами в границах лицензионного участка. Незаконно добытое углеводородное сырьё указанное акционерное общество реализовало другим хозяйствующим субъектам.

Все материалы по данному факту были направлены и.о. прокурора г. Новый Уренгой для проведения доследственной проверки в ОРЧ КМ по БЭП УВД по ЯНАО.

Вопреки положениям ст. 22 Федерального закона «О недрах», лицензионного соглашения ОАО «Нефтегазтехнология» не произвело сейсморазведочные работы и не ввело в разработку Северо-Часельское месторождение углеводородного сырья.

По данному факту и.о. прокурора города возбудил в отношении ОАО «Нефтегазтехнология» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией), которое было рассмотрено, за допущенное правонарушение Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 35 000 рублей.

Кроме того, прокуратурой города было выявлено, что в нарушение ст. 14 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» ОАО «Севернефтегазпром» осуществляет эксплуатацию опасного производственного объекта - площадки технологических емкостей реагентов и масел УКПГ Южно-Русского газонефтяного месторождения, не имея согласованного и утверждённого в установленном законом порядке плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

В целях устранения указанного нарушения и.о. прокурора г. Новый Уренгой внёс генеральному директору ОАО «Севернефтегазпром» представление об устранении нарушений закона и возбудил в отношении данного акционерного общества дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (н евыполнение требований норм и правил по предупреждению чрезвычайных ситуаций ), которые находятся на рассмотрении.

Устранение выявленных в ходе проверки нарушений взято на контроль прокуратурой г. Новый Уренгой.

Распечатать