Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается активная работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается активная работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции

12 Сентября 2008, 15:23:30

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа подведены итоги работы по осуществлению надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции за 8 месяцев 2008 года.

Установлено, что в указанном периоде органами прокуратуры автономного округа было выявлено 660 нарушений в данной сфере, что в 2,5 раза больше чем за восемь месяцев прошлого года.

Значительно возросло и количество вынесенных актов прокурорского реагирования. Прокурорами внесено 87 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 136 должностных лиц, 32 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, на основании протестов прокуроров приведено в соответствие с законом 97 правовых актов, по делам об административных правонарушениях, возбужденным прокурорами, привлечены к административной ответственности 42 должностных лица, в суды общей юрисдикции направлено 10 исковых заявлений, по результатам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело.

Значительное внимание органами прокуратуры ЯНАО уделялось выявлению и устранению нарушений в сфере государственной и муниципальной службы.

Так, прокуратурой г. Муравленко выявлено, что при устройстве на работу в Управление социальной защиты населения администрации МО г. Муравленко Васейкина Н.П. и Шипунова Л.Н. представили кадровую службу дипломы о высшем образовании Института экономики, управления и права Московского государственного университета культуры и искусств, которые им не выдавались, так как студентами указанного образовательного учреждения они не являлись.

По данным фактам в адрес начальника Управления социальной защиты населения было внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого привлечен к дисциплинарной ответственности работник отдела кадров. В отношении Васейкиной и Шипуновой возбуждены 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа), следствие по ним окончено, уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в федеральный суд г. Муравленко .

Аналогичное нарушение было выявлено прокуратурой г. Салехарда в администрации города, куда н а муниципальную должность начальника юридического отдела правового управления администрации МО г. Салехард была принята Остякова И.С. В ходе прокурорской проверки было установлено, что предъявленный ею работодателю диплом о высшем профессиональном образовании Негосударственным образовательным учреждением ВПО «Столичный гуманитарный институт» ей не выдавался.

На основании представления прокурора города за допущенные нарушения законодательства о муниципальной службе Остякова И.С. была освобождена от занимаемой должности и уволена из администрации города.

Надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействию коррупции остаётся одним из приоритетных направлений прокурорского надзора в прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа.

Распечатать