Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по надзору за исполнением законодательства о воинской обязанности и военной службе

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по надзору за исполнением законодательства о воинской обязанности и военной службе

11 Сентября 2008, 07:54:09

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства о воинской обязанности и военной службе.

Результаты проведённых прокурорами проверок показывают, что нарушения в данной сфере допускаются как работодателями, так и должностными лицами военных комиссариатов.

В частности, Надымской городской прокуратурой было выявлено, что в филиале ДОАО «Спецгазавтотранс» работник акционерного общества Денисов А.В., пребывающий в запасе, был учтён специалистом по кадрам как лицо, подлежащее призыву на военную службу. В личную карточку Коваля А.В. не были внесены сведения об участии его в боевых действиях на территории Чеченской республики, информация об этом не была внесена в Журнал учёта воинов-интернационалистов и военнослужащих, принимавших участие в военных конфликтах, что является нарушением статьи 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и «Положения о воинском учёте».

По данным фактам Надымским городским прокурором в адрес генерального директора ДОАО «Спецгазавтотранс» было внесено представление с требованием об устранении нарушений закона и решении вопроса о привлечении виновных в случившемся должностных лиц к установленной законом ответственности. Представление было рассмотрено и удовлетворено, выявленные прокурором нарушения устранены, за допущенные нарушения закона инспектор по кадрам ДОАО «Спецгазавтотранс» был привлечён к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой г. Ноябрьска было установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» должностными лицами Военного комиссариата г. Ноябрьска не были приняты меры к привлечению к административной ответственности 14 граждан, подлежащих призыву, которые уклонились от прохождения медицинского обследования.

Вопреки требованиям ч. 2 ст. 7 Федерального закона военным комиссаром города в следственный отдел по г. Ноябрьску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЯНАО для решения вопроса о возбуждении уголовных дел были необоснованно направлены материалы в отношении 5 граждан, которые по уважительной причине – ввиду заболевания, не явились в военкомат по повесткам военного комиссара.

Прокурором г. Ноябрьска военному комиссару города по данным фактам было внесено представление об устранении нарушений закона, которое было рассмотрено и удовлетворено. С работниками военкомата были проведены занятия по изучению порядка привлечения к ответственности граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, за допущенные нарушения начальник 2-го отделения призыва Военного комиссариата г. Ноябрьска привлечён к дисциплинарной ответственности.

Надзорная деятельность органов прокуратуры округа на данном направлении будет продолжена.

Распечатать