Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по надзору за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается работа по надзору за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних

15 Сентября 2008, 16:51:32

В ходе проверки, проведённой прокуратурой г. Салехарда по обращению Управления образования администрации МО г. Салехард, были выявлены грубые нарушения требований семейного законодательства женщинами, лишёнными по решению суда родительских прав и злостно уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Так, решением Салехардского городского суда Ямкина И.А. была лишена родительских прав и на неё возложена обязанность по выплате средств на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере 1/3 всех видов доходов. Однако Ямкина данное решение городского суда надлежащим образом не исполняла, в результате у неё образовалась задолженность по алиментам на сумму более 120 000 рублей.

Аналогичное нарушение допустила Мосикеева И.В., которая задолжала на содержание троих несовершеннолетних детей более 70 тысяч рублей.

По материалам прокурорской проверки дознавателем Салехардского отдела Управления федеральной службы судебных приставов по ЯНАО в отношении Ямкиной и Мосикеевой были возбуждены 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей). По окончанию расследования указанные уголовные дела были направлены для рассмотрения по существу мировым судьям МО г. Салехард.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств 10.09.2008 года мировой судья судебного участка № 3 МО г. Салехард признал Мосикееву И.В. виновной в совершении инкриминируемого ей преступления и назначил наказание в виде исправительных работ сроком 1 год с удержанием 15% заработка в доход государства.

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 МО г. Салехард от 12.09.2008 года Ямкина И.А. признана виновной в злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей. За совершение данного преступления приговором мирового судьи ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком 1 год с удержанием 20% заработка в доход государства.

Надзор за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних остаётся одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

Распечатать