Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | В прокуратуре округа состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам раскрываемости преступлений, противодействия организованной преступности и преступлениям в сфере топливно-энергетического комплекса

В прокуратуре округа состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам раскрываемости преступлений, противодействия организованной преступности и преступлениям в сфере топливно-энергетического комплекса

29 Октября 2014, 10:32:11

Вчера, 28 октября 2014 года под председательством прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Герасименко А.В. состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором рассмотрены вопросы раскрываемости преступлений и розыска граждан, скрывшихся от следствия и суда, противодействия организованной преступности и преступлениям в сфере топливно-энергетического комплекса. 

В работе совещания приняли участие руководитель Следственного управления Следственного комитета России по ЯНАО Фумин А.В., начальник Управления МВД России по ЯНАО Сергеев Д.Н., заместитель начальника Регионального управления ФСБ России по Тюменской области Кемеров М.Н., начальник Управления ФСКН России по ЯНАО Насрулаев С.А., начальник Управления Федеральной миграционной службы России по ЯНАО Костюк И.С., главный судебный пристав ЯНАО Демаков И.С., начальник Ямало-Ненецкой таможни Кравчуков С.В., руководители структурных подразделений правоохранительных органов.

Со вступительным словом к присутствующим обратился прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа.

С информацией по вопросам повестки выступили заместитель прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Литовченко Е.Н., начальник управления уголовного розыска Мартынов Ю.Г. и начальник управления по экономической безопасности и противодействию коррупции Кабдрашов Н.С. Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

В ходе обсуждения информации по первому вопросу были рассмотрены имеющиеся в деятельности органов полиции проблемы по пресечению и раскрытию мошеннического завладения деньгами граждан с использованием средств мобильной телефонной связи и Интернет-ресурсов, недостатки в деятельности органов наркоконтроля по раскрытию фактов сбыта наркотических средств, а также просчетов в деятельности указанных правоохранительных органов по розыску обвиняемых и подозреваемых, скрывшихся от следствия и суда.

В ходе обсуждения отмечены недостатки правоохранительных органов в информационно-аналитическом обеспечении деятельности по повышению уровня раскрываемости преступлений, отсутствие необходимого анализа развития преступности, в том числе в отдельных муниципальных образованиях, что не позволяет руководству указанных органов принимать эффективные управленческие решения.

Отсутствует необходимое и эффективное взаимодействие с операторами предоставления услуг мобильной телефонной связи. Органами полиции региона раскрывается лишь каждое пятое преступление, совершенное с использованием возможностей мобильной связи (19,1%).       

При рассмотрении вопроса противодействия организованной преступности участники обсудили практику исполнения постановления Координационного совещания по аналогичным вопросам, рассмотренным 24.10.2013.

Несмотря на сокращение нарушений закона, связанных с необоснованной квалификацией преступных действий, как совершенных в составе организованных преступных групп, прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа и начальником Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу отмечены и имеющиеся просчеты в деятельности оперативно-розыскных подразделений в указанной сфере, недостатки межведомственного взаимодействия и информационного обмена.

Существенные недостатки установлены прокурорами в работе оперативных подразделений по изобличению организаторов и активных членов групп и сообществ, выявлению связей и закреплению данных, указывающих на признаки этих формирований.

В работе правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса в ходе прокурорских проверок установлено значительное нарушение законов, связанное с принятием незаконных решения об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях, неполнотой расследования возбужденных уголовных дел, влекущее принятие незаконных решений о приостановлении производства по уголовным делам, в том числе при наличии фактической возможности установления виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности, отсутствия должного взаимодействия органов полиции с органами государственного контроля, осуществляющими полномочия в сфере обеспечения экологической безопасности.

Раскрываемость преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса составляет 24% и не обеспечивает активное противодействие указанным противоправным действиям.

Недостаточен ведомственный контроль руководителей следственных органов за полнотой и своевременностью принимаемых следователями мер к установлению имущества подозреваемых и обвиняемых, наложению ареста на имущество в целях возмещения ущерба, причиненного совершением преступлений. В течении 2013-2014 годов следственными органами приняты меры к аресту имущества лишь по 5 уголовным делам.

Председатель Координационного совещания обратил внимание руководителей правоохранительных органов на то обстоятельство, что указанные недостатки оказали негативное влияние на результаты работы оперативно-розыскных подразделений по выявлению и пресечению фактов хищения углеводородного сырья, экологических преступлений, связанных со сверхнормативной эксплуатацией трубопроводного транспорта.    

По результатам совещания принят ряд решений, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия и координации работы правоохранительных органов, уровня информационного взаимодействия.

Итоги мероприятия подвел в заключительном слове прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Герасименко А.В.       

 

Подразделение: прокуратура округа

 

Распечатать