Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | По представлению прокуратуры округа к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица окружного Департамента жилищного надзора

По представлению прокуратуры округа к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица окружного Департамента жилищного надзора

30 Октября 2014, 11:03:53

Прокуратурой округа проведена проверка исполнения территориальными отделами Департамента государственного жилищного надзора  исполнения полномочий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений жилищного законодательства.

В деятельности Салехардского, Тарко-Салинского, Новоуренгойского отделов выявлены факты непринятия мер по пресечению нарушений прав граждан, нарушений законодательства при рассмотрении их обращений, а также порядка и оснований применения мер административной ответственности.

Проверкой установлено, что должностными лицами Салехардского отдела не было принято достаточных мер по восстановлению жилищных прав проживающей по ул.Почтовая в г.Салехард пенсионерки, обратившейся с жалобой по вопросу протечки кровли. Ответ на обращение по результатам проверки заявителю не был  направлен, несмотря на выявленные нарушения, вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности не был решен. Кроме того, выданное по результатам проверки предписание не было выполнено, его исполнение инспекторами не проконтролировано.

Также не были приняты меры по проверке коллективного обращения жильцов многоквартирного дома на управляющую компанию ООО «Глобалжилсервис» в г.Салехарде и по обращению жителя г.Тарко-Сале по вопросу необоснованности взимания с него платежей за коммунальные услуги. Из содержания заявления и материалов проверки следовало, что застройщиком несмотря на то, что дом не был введен в эксплуатацию в нарушение п.6 ч.2 ст.153 Жилищного кодекса РФ на гражданина незаконно возлагалась обязанность по оплате коммунальных услуг.

Сотрудниками Тарко-Салинскрого отдела были допущены нарушения сроков рассмотрения обращений, в Салехарском и Новоуренгойском отделах имели место факты нарушения законодательства при привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Начальником Салехардского отдела было необоснованно прекращено дело об административном правонарушении в отношении управляющей организации ООО «Стройинвесткомпания» г.Лабытнанги,  возбужденное инспектором этого же отдела по результатам проведенной по жалобе граждан проверки.

В этой связи, прокуратурой округа руководителю Департамента государственного жилищного надзора ЯНАО было внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения приняты меры по устранению нарушений закона, 2 должностных лица, в том числе заместитель директора департамента, привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Подразделение: прокуратура округа.

 

Распечатать