Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура выявила нарушения при строительстве моста через реку Надым

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура выявила нарушения при строительстве моста через реку Надым

27 Октября 2014, 13:28:13

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при строительстве моста через реку Надым.

Проверкой установлено, что в 2011 году ОАО «Корпорация Развития» по договору аренды был предоставлен лесной участок под размещение объекта «Строительство мостового перехода через реку Надым на 991 км. автомобильной дороги Сургут-Салехард». В рамках реализации указанного проекта был заключен договор с ООО «Мостострой-12» (генеральный подрядчик), который должен был выполнить комплекс работ, необходимых для строительства объекта.

В ходе проверки было установлено, что территория лесного участка была захламлена спиленными стволами деревьев и другим строительным мусором. При этом валы скопления порубочных остатков деревьев не отделены минерализованными полосами от лесных насаждений. Строительные материалы были размещены в непосредственной близости от лесных насаждений.

Таким образом, в нарушение требований лесного законодательства и условий договоров, застройщиком и подрядчиком не была исполнена обязанность по своевременной очистке строительной площадки и прилегающей к ней территории.

Кроме того, ОАО «Корпорация развития» в нарушение требований лесного законодательства не была предоставлена лесная декларация, а также отчеты об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, лесоразведении за 1,2 кварталы 2014 года.

В этой связи, природоохранным прокурором внесены представления руководителям ОАО «Корпорация развития» и ООО «Мостострой-12», по результатам рассмотрения которых, нарушения были устранены,  произведена очистка территории лесного участка от строительного мусора, к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица.

Кроме того, природоохранным прокурором в отношении ОАО «Корпорация развития» и должностных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ (использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка) и ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах).

По результатам рассмотрения постановлений прокурора юридическому и должностным лицам назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 105 тыс. рублей.

 

Подразделение: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.

Распечатать