Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратура Приуральского района выявила нарушения законодательства о закупках в управлении муниципального имущества администрации муниципального образования

Прокуратура Приуральского района выявила нарушения законодательства о закупках в управлении муниципального имущества администрации муниципального образования

28 Октября 2014, 16:49:32

Прокуратурой Приуральского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд в управлении муниципального имущества Администрации муниципального образования Приуральский район.

Проверкой установлено, что 28 августа  2014 года заместителем начальника управления Андреем Макаровым была утверждена документация об аукционе в электронной форме на выполнением работ по установке тепловой сети (внутренней) в торгово-бытовом комплексе в с. Аксарка.

В нарушение ст.34, ч.4 ст.64 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в проект муниципального контракта были включены альтернативные условия ответственности недобросовестных поставщиков, с формулировкой «вправе», что в свою очередь является коррупциогенным фактором ввиду диспозитивного установления возможности совершения заказчиками действий в отношении поставщиков.

Ответственность поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных проектом контракта, была установлена в виде штрафа в размере 5% от цены контракта, тогда как законодательством штраф установлен в виде фиксированной суммы, определенной в виде 10% цены контракта в случае, если его цена не превышает 3 млн. рублей.  

Аналогичные нарушения были выявлены при утверждении аукционной документации еще по 2 заказам управления муниципального имущества.

По выявленным нарушениям, прокуратурой района в отношении начальника управления и его заместителя возбуждены 3 дела об административных правонарушениях по ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ (утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок), которые направлены для рассмотрения в УФАС России по ЯНАО.

В текущем году факты утверждения документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе были выявлены прокуратурой округа, прокуратурами г. Ноябрьска, г. Новый Уренгой и Шурышкарского района.

По постановлениям прокуроров 47 должностных  лиц привлечены к административной ответственности по ч.4.2. ст. 7.30 КоАП РФ, назначены штрафы на общую сумму 651 тыс. рублей.

 

 

Подразделение: прокуратура округа.

 

Распечатать