Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Вступило в законную силу решение суда о лишении бывшего полицейского специальных званий и взыскании незаконно полученных денежных средств

Вступило в законную силу решение суда о лишении бывшего полицейского специальных званий и взыскании незаконно полученных денежных средств

27 Октября 2014, 13:37:42

Прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Проверкой установлено, что при приеме на службу в 2004 году Чуприниным в кадровое подразделение МВД России по Республике Адыгея был предоставлен диплом ГОУ ВПО «Адыгейский государственный университет». Согласно диплома, Чупринину в 2002 году была присвоена квалификация специалиста по физической культуре и спорту.

На основании документа о высшем образовании, ему было присвоено первоначальное специальное звание – младший лейтенант милиции и очередное специальное звание – лейтенант милиции. В дальнейшем, после перевода на службу в ОМВД России по г. Новый Уренгой, ему были присвоены звания старший лейтенант милиции, капитан и майор полиции.

По информации образовательного учреждения, Чупринин действительно поступал в Адыгейский государственный университет в 1998 и 2000 годах, однако оба раза был отчислен за неуспеваемость. Поэтому диплом об окончании образовательного учреждения ему не выдавался.

Диплом с такими серией и номером был направлен Московской печатной фабрикой филиала ФГУП «Гознак» в НОУ «Институт ускоренного обучения руководящих работников» г. Санкт-Петербурга в 2003 году.

В этой связи, прокурор г. Новый Уренгой обратился в суд с исковым заявлением о признании диплома о высшем профессиональном образовании Чупринина недействительным, приказов о присвоении ему первоначального и очередных специальных званий незаконными, взыскании в доход федерального, окружного и местного бюджетов денежных средств в размере 546 тыс. рублей.

Новоуренгойский  городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Сославшись на то, что признание незаконными приказов фактически лишает его специальных званий, что возможно лишь в установленных законом случаях, а денежные средства, выплаченные за специальные звания, являются заработной платой и поэтому не могут быть взысканы, Чупринин обжаловал решение в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО, с учетом позиции прокуратуры округа, оставила решение Новоуренгойского городского суда без изменения, апелляционную жалобу бывшего полицейского без удовлетворения.

 

Подразделение: прокуратура округа. 

Распечатать